Что может измениться на предстоящих выборах губернатора Петербурга – эксперт

18.10.2018 20:11 1625
В следующем году в городе на Неве пройдут выборы губернатора Санкт-Петербурга. Уже сейчас обсуждаются потенциальные изменения, которые могут произойти в системе голосования. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировал данную тему.

Отмена муниципального фильтра

Одно из предложений относительно предстоящих выборов выдвинула фракция КПРФ, которая считает необходимым уменьшить количество подписей для муниципального фильтра. По их мнению, число подписей, необходимых для того, чтобы зарегистрироваться на выборах, можно было бы сократить вдвое. Отметим, что согласно федеральному законодательству кандидат может набрать от 5% до 10% для прохождения фильтра, но в Петербурге установлен максимальный показатель в 10%, при этом депутаты должны представлять 3/4 округов. Коммунисты, в свою очередь, выступают за то, чтобы достаточным количеством считалось 5% подписей от общего числа.

Помимо этого в СМИ появляются сообщения о том, что муниципальный фильтр в целом может быть отменен, источники ссылаются на разговоры в оппозиционных кругах.

Ярослав Игнатовский, политический консультант, генеральный директор аналитического центра Polit Generation, считает, что муниципальный фильтр не будет отменен, но более лояльные условия его прохождения допустят к участию в выборах губернатора ряд кандидатов, которые не смогли собрать необходимое количество подписей в 2014 году. По его мнению, такие изменения помогут провести более транспарентные, открытые выборы.

«В остальном любое смягчение позволяет сделать выборы более демократическими, где будет участвовать большее количество кандидатов», - объяснил эксперт.

Возврат досрочного голосования

Не исключены и другие изменения, полагают специалисты. Так, оппозиция опасается возможности возврата досрочного голосования на выборах губернатора. Подобная система вводится для тех избирателей, у которых нет возможности проголосовать в день выборов, поэтому они могут сделать это заранее. В Петербурге досрочное голосование на выборах губернатора было отменено в прошлом году, но как отметил в конце сентября Вячеслав Макаров, ему поступают предложения по их возврату.

«Предложения идут. Это работа депутатов: пусть рассматривают, в конце концов, они принимают решение. Но для нас самое главное, если будет возвращен механизм досрочного голосования, чтобы не было нарушений»,— сообщил Макаров после заседания регионального парламента.

Ярослав Игнатовский считает, что нет повода для проведения досрочных выборов в Петербурге, так как сейчас в большинстве регионов они не проводятся.

Самовыдвиженцы на выборах губернатора Санкт-Петербурга

Еще одно предположение, которое обсуждается к контексте предстоящих выборов, касается возможности участия самовыдвиженцев. На это намекнул все тот же Вячеслав Макаров, комментируя позицию Александра Беглова, врио губернатора Петербурга.

«Не знаю, пойдет ли он на выборы от «Единой России» или как самовыдвиженец…» — высказался спикер.

Как пояснил Ярослав Игнатовский, есть два варианта развития событий.

«Мне кажется, что самовыдвиженец - это более прозрачная история, в которой есть возможность выстроить сеть своих сторонников, начав избирательную кампанию с чистого листа. По этой причине, думаю, вариант с самовыдвижением Беглова вполне вероятен, но не исключено и выдвижение от «Единой России». Здесь нужно наблюдать за динамикой развития отношений врио губернатора с партией, ее лидерами и с командой бывшего губернатора, которая пока еще работает в Смольном», - заключил эксперт.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: