Петербургское «Яблоко» воспользуется московским опытом организации муниципальных выборов

19.10.2018 00:17 977
Петербургское отделение партии «Яблоко» рассчитывает на успех в проведении муниципальных выборов в 2019-м году. Глава штаба, москвич Максим Кац, строит планы заполучить до пятисот мандатов. Но первоочередная задача – набрать претендентов в депутаты.

Петербургское отделение партии «Яблоко» рассчитывает на успех муниципальной кампании и высокие результаты на выборах муниципальных депутатов в 2019-м году. Назначенный 17 октября главой штаба Максим Кац строит планы при идеальном раскладе заполучить до пятисот мандатов, то есть около трети от всех мандатов депутатов муниципальных советов в городе. Минимальным результатом будут, по его мнению 70 мандатов, что впрочем на 70 больше того, что есть у яблочников сейчас. Прогноз прозвучал в рамках открытой встречи 34-летнего главы штаба со сторонниками партии и потенциальными кандидатами в депутаты.

«Если будет активное противодействие, как в прошлом году, будут не пускать в избиркомы, будет от 70-ти до 100 наших депутатов. Если будет спокойная кампания, при том, что оппоненты будут вести себя активно, то будет от 100 до 200. Если прямо в нашу сторону все качнется, а рейтинг «Единой России» будет дальше падать, то я думаю, можно говорить и про 300 и про 500. Если будет меньше 70-ти, это плохо. Но сейчас вообще ноль, так что хуже не будет», – рассуждает Максим Кац.

Фандрайзинг и лояльный отбор

Бюджет на проведение кампании будет формироваться посредством фандрайзинга. Кандидатам надо ориентироваться на траты в 20 тыс. рублей, плюс, может понадобиться десятка «на всякий случай». «В Москве тратили 40-50 тысяч, но там больше округа. 20 тыс. должно хватить в принципе, если вы потратите их на печатные материалы. Это важно. Но основа – это все-таки обход квартир и знакомство с избирателями», – делится московским опытом директор фонда «Городские проекты» Максим Кац, который руководил аналогичной кампанией в 2017-м году в Москве.

Впрочем, первоочередная задача штаба – набрать претендентов на места муниципальных депутатов. Жесткого отбора не будет, надо лишь разделять основные принципы партии и не быть ее откровенным оппонентом. Например, комментарий относительно перспектив «навальниста» выдвигаться на мунвыборы от «Яблока» Максим Кац озвучил следующим образом: «Если навальнист придет в «Яблоко», он должен хотя бы не ненавидеть «Яблоко». Если он во всеуслышание говорит, что, мол, партия прокремлевская, то, конечно, приходить не надо». Кстати, свои личные отношения с Навальным Кац назвал напряженными, но с оговоркой, что на общественно-политическую жизнь их личные отношения не влияют никак.

Снижение барьеров и «веселуха» на губернаторских выборах

По словам Каца, суть его работы в том, чтобы «понизить барьер входа для обычных людей в политику» и помочь людям «стартовать». Штаб поможет в деле выдвижения с решением формальных вопросов, сбором подписей, ведением избирательной кампании. Также потенциального кандидата обещают уберечь от «политических ловушек», например, от объединения в команду «не пойми с кем». Политической конкуренции глава штаба яблочников не боится, в том числе, приглашает выдвигаться от «Яблока» участников проекта «Объединенные демократы» : «Выдвинем их от «Яблока» и будем помогать».

К муниципальной кампании Кац планирует подготовить 10-15 проектов в рамках «Городских проектов», которые могли бы стать хорошей базой для кандидатов, например, поставить вопрос организации городского пространства или восстановления трамвайной сети Петербурга. Муссировать тему пенсионных преобразований глава штаба яблочников не планирует: «Тему борьбы с повышением пенсионного возраста я бы центральной на этой кампании не делал. Это можно, но об этом говорят практически все и это никак нас не будет выделять, хотя реформа, я считаю, неправильная».

Под конец встречи с потенциальными кандидатами была затронута и тема губернаторских выборов. «Веселухой» назвал Максим Кац возможное участие в кампании телеведущей и экс-кандидата в президенты Ксении Собчак: «От «Яблока», конечно, будет свой кандидат, но мы с интересом посмотрим и на это дело (участие Ксении Собчак – прим. ред.) – нас развлекут». От «Яблока» пообещали выставить «классного кандидата», хотя еще неизвестно, кто это будет – кого выдвинет партия. Пока о желании участвовать в губернаторских выборах заявили лидер фракции в ЗакСе Борис Вишневский и зампред партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

Юлия Медведева

Максим Кац

Материалы по теме: