Одна ночь киллера в отделе полиции: как заявление об избиении превратилось в ложный донос

19.10.2018 12:54 3444
В ноябре прошлого года 47-летний Роман Прокопенко обратился в прокуратуру Выборгского района Петербурга с заявлением об избиении в отделе полиции, куда его доставили за административное правонарушение.

 

Обращение «спустили» в районный следственный комитет. Там по изложенным фактам провели проверку. Через некоторое время следователь вызвал Прокопенко и предъявил постановление о возбуждении уголовного дела. Однако дело завели не на полицейских, а на самого Прокопенко за дачу ложных показаний.

Дело передано в суд, где Прокопенко проходит в качестве обвиняемого, а оперуполномоченный уголовного розыска признан по делу потерпевшим. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели собственное расследование и выяснили подробности инцидента, произошедшего в отделе полиции Выборгского УМВД.

Из заявления Романа Прокопенко следует, что вечером 17 ноября 2017 года он отмечал юбилей своего товарища в ресторане «Истерия» на улице Сикейроса. По первоначальной информации, Роман устроил в заведении пьяный дебош. Подвыпивший мужчина вышел из кафе и попытался поймать такси. Он встал у проезжей части и стал «голосовать». Добраться до дома автостопом не получилось. К Роману подъехал полицейский автомобиль и увез в 36 отдел.

В биографии Романа Прокопенко есть одна важная деталь. В 2002 году Невский районный суд Петербурга признал его виновным в заказном убийстве авторитетного предпринимателя Юрия Лысенко и его жены. По просьбе друга детства Прокопенко расстрелял мужчину из пистолета и обреза помпового ружья, а женщине проломил голову рукояткой пистолета. Само убийство произошло в конце 90-ых, в данный момент судимость погашена. С подвыпившими нарушителями, тем более ранее судимыми, в полиции, как известно, церемониться не принято.

По словам Романа, оказавшись в отделе, он почувствовал недомогание и попросил правоохранителей вызвать скорую помощь. В заявлении указывается, что врачи не стали осматривать задержанного из-за его алкогольного опьянения, а полицейские объявили Прокопенко симулянтом. Мужчина утверждает, что после этого один из сотрудников полиции стал избивать его: «наносить множественные удары ногами по всему телу, в том числе в область головы и ног». Он добавил, что во время избиения лежал на полу, сопротивления не оказывал и просил прекратить избиение.

Прокопенко выпустили из отдела 18 ноября, оформив на него административный протокол за мелкое хулиганство. Перед этим, по словам Романа, к нему подходили полицейские и интересовались его дальнейшими действиями. Он заверил, что произошедшее в отделе, останется в отделе, но на следующий день бывший киллер зафиксировал ушибы и ссадины в травмпункте, а 21 ноября написал заявление в прокуратуру. 

В управлении МВД по Выборгскому району Петербурга был составлен акт, отражающий события ночи 18 ноября. Согласно документу, к петербуржцу, действительно применили физическую силу. Правоохранители объясняют, что нужно было «пресечь противоправные действия и предотвратить причинение ущерба госимуществу, а именно оргстеклу на двери камеры». Для этого полицейские использовали ремень, которым связали Прокопенко. Акт составил потерпевший полицейский, а его коллеги, находившиеся в отделе, подтвердили описанное в документе.

Через три месяца, 7 февраля 2018 года, следственный комитет возбуждает в отношении Прокопенко уголовное дело по статье «Заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления».

По версии следствия, физического насилия над Прокопенко не было, но имело место недовольство Романа законными действиями полицейских, которое вылилось в обращение в прокуратуру: мужчина посчитал, что против него совершили уголовное преступление, предусмотренное статьей «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Следователь установил личность, должность и звание полицейского, которого обвинил Прокопенко, и признал сотрудника потерпевшим.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ получили записи с камер видеонаблюдения, установленных в 36 отделе полиции. В рамках проверки следственный комитет просмотрел их, изучил и описал. Видеозаписи оригинальные, но их качество не позволяет со 100-процентной точностью понять, что же все-таки произошло в камере.

В акте просмотра видеозаписей, составленном следователем, сообщается, что в период с 02.25 до 03.21 18 ноября задержанный бил по двери камеры, падал, раздевался и демонстрировал половые органы полицейским и бригаде скорой помощи. После этого пришлось применить физическую силу и ремень.

На записи видно, как полицейский в штатском беседует с Прокопенко. Судя по видео, в отношении задержанного применяют силу. Человек в гражданском поднимает колено к Роману, что похоже на удар. Прокопенко отталкивает оперативника, и начинается потасовка. В камеру заходят еще два сотрудника в форме, один из них – с ремнем. Полицейские успокаивают коллегу и оттаскивают от задержанного.

Необходимо отметить, что на записи трудно различить применение ремня, более того, сотрудник принесший ремень забирает его назад. Также интересен факт, что в акте осмотра записей отсутствует описание того, что произошло после 03.21. НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжили просмотр видео и нашли несколько интересных деталей, которые явно представляют интерес для следствия и могут подкрепить позицию Прокопенко.

После потасовки с полицейскими Прокопенко остался лежать без верхней одежды на полу. В мутной картинке внимательный зритель может разглядеть, как Роман показывает некий жест в объектив видеокамеры. После этого полицейские вновь навещают задержанного. Сотрудник в штатском подходит к нему и делает движение ногой, похожее на удар в пах, после этого Прокопенко характерно скручивается. Офицер в гражданском наклоняется над задержанным и что-то говорит ему, полицейского опять пытаются успокоить коллеги. 

Резюмируя вышеописанное можно сказать, что некоторые события указанные Прокопенко в заявлении имели место быть. Во всяком случае, трактовка потасовок происходящих в камере весьма неоднозначная. В данный момент уголовное дело о даче ложных показаний передано в суд, в ближайшее время будут назначено слушание.

Материалы по теме: