В Астану на выходные – посмотреть город будущего

19.10.2018 14:33 102
Восточные урбанистические сказки, где город как по волшебству возникает посреди пустыни, воплощаются в реальность не только в Арабских Эмиратах. Астана появилась посреди бескрайней степи и за двадцать лет превратилась в ультрасовременный мегаполис.

Восточные урбанистические сказки, где город как по волшебству возникает посреди пустыни, воплощаются в реальность не только в Арабских Эмиратах. Молодая столица Казахстана Астана появилась посреди бескрайней степи на месте бывшего Целинограда и за двадцать лет превратилась в ультрасовременный мегаполис с населением свыше миллиона человек. А ведь в конце 90-х идея бессменного президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева многим казалась как минимум экстравагантной.

Слетать на несколько дней в Астану, чтобы увидеть развитие по-настоящему современного города, хорошая идея. Тем более, что между Санкт-Петербургом и столицей Казахстана есть прямое авиасообщение – добраться можно с комфортом и без пересадок. С гостиницами проблем тоже нет – их в городе больше двухсот, в том числе, филиалы всемирно известных сетей. По пути из аэропорта есть смысл заехать в музей космоса под открытым небом и посмотреть на макеты ракет-носителей «Союз», «Протон», «Зенит» и межорбитального корабля «Буран» в натуральную величину. Это действительно впечатляет.

Современная Астана строилась по специально разработанному проекту в особом евразийском стиле. Автором столичного генерального плана стал известный японский архитектор Кисе Курокава. В духе японцев не только искать гармоничные решения, но и наполнять их смыслом. Центральная достопримечательность и символ Астаны – тысячетонный монумент «Байтерек», символизирующий древо жизни – расположен между фундаментальными зданиями министерства обороны и министерства иностранных дел, как бы под их защитой.

Вокруг символического цента вырос город с изобилием стекла и сложных архитектурных форм. Сверкающая на солнце пирамида – Дворец Мира и Согласия, построенный к Съезду лидеров мировых и традиционных религий. Это и символ веротерпимости, и украшение города. Огромное синее око, глядящее в небо, это Назарбаев центр – научный и исследовательский центр по изучению и популяризации истории Казахстана. Даже Национальный музей Республики Казахстан имеет вид музея будущего, да и организация экспозиции внутри не похожа на большинство музеев.

На фоне зданий из современных материалов одновременно ажурной и величественной выглядит мечеть Хазрет Султан площадью в 17,7 тыс. кв. метров. Это первая по величине мечеть в Центральной Азии. Ее строительство обошлось в 15 млн долларов, мечеть – подарок государства Катар. В 2017-м году к масштабному международному мероприятию, специализированной выставке «Экспо – 2017» в Астане было выстроено изрядное количество уникальных объектов, а также целый район для комфортного пребывания гостей. Сегодня в самом примечательном объекте – внутри огромной сферы «Нур Элем» – на восьми этажах расположился интерактивный музей «Энергия Будущего».

Посетить Астану интересно  ради и того, чтобы почувствовать нетривиальную природу города. Степь, от ветров которой столица пытается оградить себя специально посаженным «зеленым поясом» лесополосы, все равно оказывает свое влияние. Ветер свободно гуляет по широчайшим проспектам, молодые деревья искусственно защищены от порывов протянутыми от тонких стволов тросами, а главное – многоэтажная застройка не перегородила небо степи и в большинстве точек современного города можно видеть горизонт и изменчивый рисунок облаков. Красиво. Главное, одеться по погоде.

Традиционность в Астане хорошо сохранили местные повара. В ресторане можно попробовать эталонные бешбармак, национальное казахское блюдо из баранины, конины или говядины. Блюдо принято есть руками, на что намекает и перевод названия «пять пальцев». Среди традиционных блюд – казы, колбаса из конины, кисломолочный напиток кумыси приготовленный на основе верблюжьего молока шубат.

Для туристической поездки в Астану из России не нужен загранпаспорт, правила поведения обычные для любого европейского города. Тут отлично организована навигация по городу, в том числе на русском языке. Город безопасный для туристов. Для перемещения можно использовать автобусы и такси, по туристическому маршруту курсирует городской экскурсионный автобус. У российских туристов, по сведениям «Астана Конвеншн Бюро» Астана пользуется все большей популярностью.

Юлия Медведева

 

Материалы по теме: