"Европа опасается увидеть боевиков из Идлиба на своей территории", - эксперт оценил будущую повестку дня саммита по Сирии

19.10.2018 18:32 442
Страны-участницы: Россия, Турция, Германия, Франция. Вопросы: политическое урегулирование в Сирии, безопасность, условия для возвращения беженцев.

Президент России Владимир Путин 27 октября примет участие в саммите, который пройдет в Стамбуле и будет посвящен вопросам политического урегулирования в Сирии, безопасности и созданию условий для возвращения на Родину беженцев из САР. Саммит состоится в четырехстороннем формате при участии России, Турции, Германии и Франции.

«Имеется в виду обменяться мнениями по сирийской проблематике, в том числе по вопросам продвижения процесса политического урегулирования, дальнейшим шагам в интересах укрепления безопасности и стабильности, созданию условий для возвращения беженцев и восстановления социально-экономической инфраструктуры», — сообщает пресс-служба Кремля.

«Набор стран предполагает, что диалог может пройти в рамках уважительного отношении стран друг к другу с учетом реальных перспектив сотрудничества», - считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Франция всегда проявляла самый живой интерес к Сирии. Когда-то Сирия находилась под прямым французским управлением. Из Парижа в Дамаск ездили прямые поезда. И интерес Франции восстановить свою позицию в Сирии проявляли и Франсуа Олланд, и Эммануэль Макрон.

Когда бы говорим про сирийскую провинцию Идлиб, понятно, что это проблема для Турции, непосредственно находящаяся у ее границ. И по соглашению стран – гарантов: Ирана, России и Турции урегулирование ситуации в Идлибе  - это зона турецкой ответственности.

Участие России понятно - Россия основной гарант урегулирования сирийского конфликта.

Германия представит интересы всех стран Евросоюза, связанные с целым набором проблем. Европейские аналитики несколько раз забавно проговаривались о тот, что будет, если Россия и Сирия очистят Идлиб от боевиков. Они опасаются, что победа над исламскими террористами в Идлибе приведет к тому, что террористов на своей территории увидит Европа, а она этого не хочет. Поэтому Германия как страна, отвечающая за Европу в целом, и принимает в саммите участие.

Какие вопросы наиболее актуальны для этого саммита? Рискну предположить, что, прежде всего, нужно договориться как раз по вопросу провинции Идлиб. Она должна перейти под контроль Дамаска, сомнений в этом нет. Дальше терпеть, что одна из провинций является зоопарком террористов и пусть они там плодятся – это никому не нужно, ни России, ни Сирии. Как это будет происходить? Если не говорить о проведении  военной операции, должны быть продолжены процессы по формированию нового правительства в Идлибе, и уже с ним вести переговоры, начинать разоружение боевых отрядов. В общем, если есть альтернатива военному решению, ее нужно реализовать».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: