"Формула успеха у россиян правильная", - эксперт об опросе ВЦИОМ о положении в обществе и материальном благополучии

19.10.2018 18:30 361
Что нужно нашим соотечественникам для успеха в жизни и чем они не готовы пожертвовать ради денег.

ВЦИОМ провел опрос общественного мнения о том, как россияне оценивают свое положение в обществе, в чем видят секрет жизненного успеха.

Свое положение в обществе, как «выше среднего» оценили 10 % опрошенных, по сравнению с 1991 годом эта цифра увеличилась в два раза. Группа респондентов, ответивших, что они занимают среднее положение, составила 64 %, и она также выросла с начала 90-х, тогда «середнячков» было 49 %. Положение «ниже среднего» занимают 13 % россиян, низкое – 7%.

На вопрос «Что нужно человеку, чтобы добиться успеха в жизни», самым популярным стал ответ «образование» (39 %), на втором месте – «характер», так считают 33 % опрошенных, за «целеустремленность» отдали свои голоса 27 % респондентов. О том, что «материальное благосостояние» может помочь в достижении жизненного успеха заявили 17 %. Среди популярных ответов на этот вопрос присутствуют также: «работа», «здоровье» и «семья».

Для того, чтобы преуспеть в жизни и добиться более высокого положения в обществе большинству россиян не хватает «материальной обеспеченности» - таковых 40 %, также респонденты сетуют на недостаток «образования» - 15 % и некоторых «личных качеств: амбиций, целеустремленности, трудолюбия, коммуникабельности» - 14 %. Связей и знакомств не достает 12% опрошенных. А 10% для успеха нужен переезд в другой город или страну. Еще 9% переживают из-за отсутствия квалификации и профессиональной подготовки.

Превалирующее  большинство россиян  - 68 % для достижения высокого материального положения считают разумным «лишь такой достаток, который достигается без ущерба для здоровья, общения с семьей и детьми», и лишь 18 % готовы ради денег пожертвовать этими благами. И 9 % вообще считают, что стремиться зарабатывать как можно больше денег не стоит - вполне можно обойтись скромным набором необходимых вещей.

Данные опроса комментирует социолог Алексей Ларионов:

«Формула успеха у наших соотечественников, действительно, «рабочая»: образование, характер, целеустремленность. Не вызывает сомнения, что человек, обладающий таким набором личностных опций может рассчитывать на карьерный рост и материальное благополучие. Но хочу особо отметить, что очень по-русски респонденты относятся к достижению этого самого благосостояния: только не в ущерб семье и детям. И таких очень много – 68 %. Уверен, что среди работников и карьеристов как в западных странах, так и в восточных, типа, Японии или Кореи, такой ответ был бы совершенно непопулярен. Довольствоваться малым - это пока черта нашего менталитета».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: