Спасатели МЧС разобрали более 80% завалов на заводе «Авангард» в Гатчине: всё, что известно на утро субботы

07:56 20.10.2018 4633
Специалисты работали на месте ЧП всю ночь, обнаружили тела еще нескольких жертв. Более 80% завалов разобрано по состоянию на 7:00, сообщили в МЧС по региону. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают все, что известно об инциденте на утро субботы, 20 октября.

В пятницу, 19 октября, ранним вечером на заводе пиротехники «Авангард» в Гатчине прогремел взрыв. Ночью продолжался разбор завалов, а специалисты Следственного комитета выясняли причины происшествия. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленинградской области, по состоянию на 7:00 разобрано более 80% завалов.

«В настоящий момент известно об одиннадцати пострадавших, четверо из которых погибли. Два человека остаются в больнице. Для оценки состояния повреждённого здания будет использован комплекс «Струна». Всего к работе по ликвидации последствий происшествия привлечено 224 человека и 66 единиц техники» —указано в официальном сообщении ведомства.

Обнаружены новые тела

Разбирая завалы на территории предприятия, сотрудники МЧС достали из-под обломков тела второго, третьего и четвертого погибшего. Второй труп нашли в 22:24, остальные — в ближайшие часы после этого. Начальник ГУ МЧС по региону отмечал, что работы будут продолжаться до тех пор, пока в ведомстве не убедятся, что на разрушенной территории завода никого нет.

В районе девяти часов вечера спасатели предполагали, что под завалами еще могут находиться до четырех человек. Им было известно, что в момент взрыва смену на заводе завершали около семи работников.

Сотрудники правоохранительных занялись опознанием найденных тел. По предварительным данным, поступившим от пресс-службы правительства Ленинградской области, одним из погибших является гражданин Республики Беларусь.

Взрыв на заводе «Авангард» в Гатчине: что известно о ЧП по состоянию на утро субботы

СК инициировал задержание подозреваемого

В 01:26 в Следственном управлении Следственного комитета России по Ленинградской области сообщили, что следователем СКР задержан подозреваемый по делу о взрыве на заводе «Авангард». Это главный инженер предприятия.

По версии следствия, он допустил к производству в цех-участок изготовления смеси для пиротехнических изделий 3 класса неустановленных лиц, не трудоустроенных на заводе. Они не имели соответствующих допусков для данных работ и в результате нарушили технологию и меры безопасности на взрывоопасном объекте.

Заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Ход расследования уголовного дела руководство Следственного управления СК России по Ленобласти взяло под особый контроль.

В Гатчинской больнице рассказали о травмах

Главврач Гатчинской межрайонной клинической больницы Константин Харитоненко рассказал, что основной диагноз у пострадавших 19 октября — минно-взрывная травма. Ожогов и других повреждений у пациентов не наблюдается.

Пятеро легких пострадавших получили медицинскую помощь, и их отправили домой. Еще двое остаются на лечении. Однако Харитоненко не исключал, что к врачам могут обратиться еще люди с нетяжелыми травмами после взрыва. Он оценил, что таких пациентов может быть еще человек пять-шесть — которые обратятся в больницу спустя некоторое время.

На месте взрыва побывал губернатор Ленобласти

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко побывал на месте происшествия и провел заседание оперативного штаба. Он сообщил, что работы будут проходить всю ночь, а все сотрудники МЧС, Следственного комитета, полиции, прокуратуры и других федеральных надзорных органов будут обеспечены водой и горячим питанием.

Что делали местные власти

Для проведения аварийно-спасательных мероприятий коммунальные и ресурсоснабжающие организации Гатчинского района предоставили технику. ОАО «Коммунальные системы» направили два экскаватора, один фронтальный погрузчик, сварочные аппараты, бензорезы, еще один экскаватор и погрузчик — от МУП «Тепловые сети», а экскаватор — от МУП «Водоканал». Также на месте для электроснабжения участка работали три дизельгенератора. Обо всем этом рассказали в пресс-службе Гатчинской районной администрации.

Был проведен обход жилищного массива вблизи территории предприятия. Установлено, что в значительных повреждений зданий нет: в нескольких домах незначительно пострадала крыша, выбиты стекла. Электроснабжение ближайших улиц восстановлено. К резервной схеме подключили и 300 потребителей в 80 домах Гатчинского района, которые были обесточены из-за взрыва на «Авангарде».

Взрыв на заводе «Авангард» в Гатчине: спасатели МЧС разобрали более 80% завалов

Что нового известно о самом взрыве

Начальник ГУ МЧС по региону Евгений Дайнеко рассказал, что очагов взрыва было два — в двух разных зданиях. Это цеха по смешиванию пиротехнических составов для изготовления пиротехнической продукции. Произошло все, как известно, в 16:48 по московскому времени. Здание площадью 7,5 тысячи квадратных метров обрушилось полностью.

По предварительным данным следствия, причиной взрыва стало нарушение технологии и меры безопасности. На предприятии в цеху по изготовлению смеси для пиротехнических изделий работали лица, которые были не трудоустроены официально и не имели соответствующего разрешения для таких работ. Они нарушили технологию процесса, что и повлекло за собой взрыв.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают следить за развитием ситуации.

Автор: Оксана Федянина
Новости партнеров: