Кудрин прокомментировал перспективу дедолларизации российской экономики

11:13 22.10.2018 740
Тема дедолларизации российской экономики звучит спекулятивно. Об этом на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего» рассказал Алексей Кудрин.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин прокомментировал перспективу дедолларизации российской экономики. По его словам, тема звучит спекулятивно, а Россия ближайшие 20 лет точно не откажется от торговли в долларах и евро.

«Россия закупает товары, материалы, технологии на всем мировом рынке. Ключевой партнер по импорту для нас Европа, а там будут продавать только за евро или за доллары. Торговать с Европой за национальную валюту мы не сможем. Поэтому нам нужно иметь в балансе большой объем конвертируемой валюты, относящейся к мировым резервам - доллары, евро, швейцарские франки и так далее», - прокомментировал Алексей Кудрин.

По его словам, мы перейдем на торговлю в нацвалюте с теми странами, которые хотят что-то купить у России. Но наш технологический экспорт ограничен.

«Ближайшие лет 20 большая часть нашей торговли будет осуществляться на мировую конвертируемую валюту. Увеличение доли нацвалют не приведет к полному переходу на национальную валюту, считает Кудрин. При этом увеличение доли национальной валюты он считает закономерным и правильным процессом, в частности, если речь идет о торговле с Китаем», - считает Кудрин.

XVII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего» проходит в Санкт-Петербурге 22-23 октября. В качестве спикеров на форум приглашено больше 240 российских и международных экспертов.

Юлия Медведева

Новости партнеров: