Форум стратегов: какова перспектива объединения Петербурга и Ленинградской области?

12:05 22.10.2018 670
Свое мнение по поводу перспективы объединения таких регионов как Санкт-Петербург и Ленинградская область и Москва и Московская область высказали в ходе открывшегося в Петербурге форума стратегов депутаты Госдумы И.А.Сапко и А.В.Корниенко.

Свой взгляд на перспективу объединения таких регионов как Москва и Московская область и Петербург и Ленинградская область высказали в ходе XVII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего» депутаты Государственной Думы. Для Петербурга вопрос агломерации стоит последнее время особенно остро – Петербургу тесно в границах города.

Как рассказал первый зампред председателя комитета ГД РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления И.А.Сапко, территориальный аспект станет одним из ключевых факторов в стратегии пространственного развития страны. К сожалению, на текущий момент четкого понимания агломерационных процессов в стране нет.

«Одним из ключевых факторов принятия стратегии пространственного развития страны должен стать территориальный аспект. Мы должны понимать место муниципалитета, место региона. К сожалению, пока этого понимания нет, в том числе в части агломерационных процессов, проходящих в стране. Мы подготовили собственное предложение. Говорить об объединении конкретных субъектов будет преждевременно, но я убежден, что в рамках пространственного развития страны необходимо в обязательном порядке учесть интересы местного населения», - прокомментировал перспективу объединения регионов парламентарий.

Депутат, член Комитета ГД РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока А.В.Корниенко в свою очередь отметил, что никакие решения не могут быть приняты без учета мнения жителей регионов. 

«Объединение возможно только при активном участии граждан, избирателей, жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Чтобы объединить регионы, нужно провести референдум. Без жителей регионов объединить регионы невозможно», - сказал А.В.Корниенко.

XVII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего» проходит в Санкт-Петербурге 22-23 октября. В качестве спикеров на форум приглашено больше 240 российских и международных экспертов.

Юлия Медведева

Новости партнеров: