Петербургские старики получат бесплатных адвокатов, но будут ли они спасены от мошенников?

22.10.2018 14:01 459
Если убийства стариков на почве корысти – не такое уж частое явление в Санкт-Петербурге, то мошенничества, жертвами которых становятся старики, происходят постоянно.

Осенью 2017 года в Санкт-Петербурге завершилось расследование убийства 2015-го – двое «черных риэлторов» убили пожилую женщину и похитили документы на ее квартиру общей стоимостью 4,5 млн рублей, писали Невские новости со ссылкой на пресс-службу СК РФ в Санкт-Петербурге. В августе 2018-го – новое задержание: уголовные дела заведены на участников банды «черных риэлторов», которые угробили ради квартир пятерых петербуржцев, в том числе – людей статуса «дети войны».

Если убийства стариков на почве корысти – не такое уж частое явление в Санкт-Петербурге, то мошенничества, жертвами которых становятся старики, происходят постоянно. Однако судить об их объеме можно лишь по новостям, ведь, как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу, по таким преступлениям не ведется отдельная статистика.

Пожилые люди статуса «дети войны» (рожденные с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945) – одна из наименее защищенных в юридическом плане группа граждан Санкт-Петербурга. Старики, получившие образование во времена, когда страна была совсем другой, далеко не всегда адаптированы к современной реальности, не могут позволить себе платную юридическую помощь и чаще всего не обладают достаточными знаниями, чтобы защитить себя самостоятельно.

В то же время другие категории граждан – ветераны, инвалиды первой и второй групп, герои России – получают бесплатную юридическую помощь уже давно. В Законодательном Собрании Петербурга решили расширить действие этой поддержки и на «детей войны» - по инициативе депутатов Дениса Четырбок и Владимира Носова. Законопроект уже единогласно поддержали на заседании комитета по законодательству городского парламента 22 октября.

- На федеральном уровне специального закона, который определял бы статус «детей войны», до сих пор нет, - прокомментировал председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок. – Как законодатели, мы думаем о том, как в отсутствие комплексного федерального закона об этой категории людей помочь им на городском уровне. Мы полагаем, что такая категория нуждается в поддержке со стороны государства, ведь эти люди тоже ощутили на себе последствия войны, во время которой они были несовершеннолетними. Послевоенные годы были не менее тяжелыми, чем военные: нужно было восстанавливать всю инфраструктуру страны, были сложности с организацией бесперебойного питания населения. Все эти факторы и многие другие оказывали неблагоприятное воздействие на каждый растущий организм того времени. Оставлять «детей войны» одних сейчас было бы неправильно. Поэтому по мере возможностей города мы частично расширяем перечень мер поддержки и планируем, что поддержанная сегодня инициатива до конца года уже будет принята на заседании городского парламента.

Если законопроект будет принят, то уже с 1 января 2019 года «дети войны» при условии подтверждения своего статуса смогут получать бесплатные консультации, правовую помощь при составлении заявлений, жалоб и ходатайств, представительство интересов в суде. Для порядка 500 тыс. граждан этой возрастной категории, проживающих в Санкт-Петербурге, будут работать более 100 тыс. адвокатов и адвокатских объединений. Чтобы получить помощь, пожилому человеку нужно будет принести документы (паспорт и свидетельство о рождении) в одно из мест из перечня соответствующих бесплатных организаций.

Материалы по теме: