«Нечеткие формулировки в законе нанесут больший вред» - эксперт о запрете информации, побуждающей детей к убийствам

22.10.2018 16:59 132
Поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» были внесены Минпросвещения. Пойдет ли на пользу очередное ужесточение правил в отношении распространяемой информации, расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Законопроект, разработанный Министерством просвещения, подразумевает новые ограничения в области распространения информации среди несовершеннолетних. На данный момент законом запрещено распространять информацию, побуждающую детей к причинению вреда своему здоровью или к самоубийству. В предложенных поправках формулировку хотят заменить на «склоняющую или иным способом побуждающую», а после слова «самоубийству» добавить «а также жизни и (или) здоровью иных лиц». Помимо закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» изменения также планируется внести в закон «О рекламе».

В пояснительной записке к законопроекту объясняется, что изменения необходимы в связи с «новыми вызовами и угрозами в современном обществе». Отметим, что инициатива расширить перечень нарушений в этой области была озвучена еще до трагедии в Керчи, но теперь такие перемены стали более актуальными.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать предложение Минпросвещения Урвана Парфентьева, координатора направления Интернет-безопасности РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий). По его мнению, идея совершенно понятна и логична, однако без сопровождения ее комплексом воспитания несовершеннолетнего, формирования его личности в позитивном ключе она не принесет пользы. С его слов, в настоящее время подобный комплекс в России отсутствует, что во многом и порождает различные инциденты, связанные с моралью несовершеннолетних. При этом частные одиночные предложения не способны решить поставленные задачи, а при неадекватном правоприменении могут нанести вред больший, чем ожидаемая польза, считает эксперт.

«Сразу обращает на себя внимание нечеткость предлагаемой формулировки. Как показала российская практика, выбор законодателем подобных формулировок приводит к многочисленным практическим проблемам в стиле доведения ситуации до абсурда – наподобие споров о недопустимости мультфильма «Ну, погоди!» из-за курящего Волка. Грань между защитой общественных интересов и неправомерными ограничениями свободы распространения информации, как правило, проходит в голове конкретного правоприменителя. При этом в силу специфики социальной и политической культуры, и в особенности качества образования и воспитания самих правоприменителей, эта грань подчас оказывается не только нечеткой, но и вообще слабо различимой», - поделился Урван Парфентьев.

Он отметил, что в этом вопросе необходимо более четко очертить предмет регулирования. Он пояснил, что трагедии, подобные керченской, часто очень близки к сценариям компьютерных игр – «стрелялок от первого лица» – и в меньшей степени, но все же похожи на боевики с элементами квеста. Именно им и подражают фигуранты подобных историй, полагает эксперт, поэтому можно говорить об определенных ограничениях доступности подобного контента среди несовершеннолетних.

«Однако при принятии такого решения ограничиваемый контент должен быть обозначен максимально конкретно, четко и недвусмысленно, без эвфемизмов и обобщений. В ином случае инициатива повлечет гораздо больше проблем, чем решит», - заключил эксперт.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: