Эксперт назвал возможные санкции России в отношении Украины

22.10.2018 18:44 549
Президент РФ подписал указ о введении нового санкционного пакета. Правительству поручено определиться с перечнем лиц и сутью "специальных экономических мер".

Владимир Путин подписал указ  «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Это стало ответом «на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер». При этом правительству РФ поручено «определить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры».

Также с тексте указано, что санкции против Украины будут отменены «в случае отмены ограничительных мер, введенных Украиной в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».

Напомним, что после значительного ухудшения отношений между Москвой и Киевом, госпереворота на Украине и возвращения Крыма в состав РФ, украинские политики регулярно называют Россию «страной-агрессором» и обвиняют во вмешательстве во внутренние дела, в эскалации военного конфликта на юго-востоке страны, в шпионаже, кибератаках и прочем.

Украиной введены санкции против российских граждан и юридических лиц, этот список периодически пополняется. В последний раз, в сентябре в него были включены компании «РЖД Логистика», «Промкомплекспласт» и «Газгольдер». Также в список попали шесть российских компаний, занятых на строительство Крымского моста. Сам Крымский мост украинские политики неоднократно публично предлагали взорвать или приватизировать.

«Это уже не первые санкции, которые Россия вводит в отношении Украины. Существуют ограничения на взаимодействие по целому ряду технологий: военных, двойного назначения. Серьезное ограничение – это запрет на транзит украинских товаров через территорию Россию», - прокомментировал санкционную политику нашей страны директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Что может быть введено сейчас? Во-первых, санкции в отношении физических лиц из окружения Петра Порошенко, нынешнего кабинета министров и правящего большинства в Верховной раде. Ограничения на их объекты недвижимости на территории РФ: их национализация или арест и арест счетов, находящихся в российских банках.

Во-вторых, серьезный вопрос по поводу российских денежных потоков на Украину. До сих пор Россия является крупнейшим инвестором в украинскую экономику и запрещение транзакций на Украину, запрет инвестиций в украинскую экономику тоже могут быть введены. Может быть введен запрет, в принципе, на финансовое сообщение между нашими странами.

Вполне может быть введен запрет на поставку российских товаров через третьи страны. Речь идет о поставках продуктов переработки нефти, которые сейчас осуществляет Беларусь. Россия поставляет нефть в Белоруссию, там ее перерабатывают и отправляют на Украину.

Достаточно сложно представить, что Россия введет ограничения, которые могут быть оспорены третьими странами. Взаимоотношения России, Евросоюза и Украины должны выстраиваться таким образом, чтобы Евросоюз не пострадал от действий Украины и противодействия России. Так что все наши контракты со странами, в которых участвует Украина, видимо, будут разбираться отдельно, с учетом того, чтобы не пострадали третьи лица и государства».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: