В музее-заповеднике «Царское Село» начали готовить скульптуры к зиме

19:59 22.10.2018 649
Статуи начали облачать в специальные коробы, всего нужно укрыть порядка 40 штук.

Царскосельские статуи в городе Пушкине начали облачать в специальные коробы. Это явный признак того, что зима близко. Фигуры китайцев на Большом китайскому мосту в Александровском парке и скульптуру Нимфы в Собственном садике Екатерининского парка уже спрятали. Своей очереди ожидают еще порядка 30 статуй, сообщает издание «КП Петербург».

Мраморный фонтан, который отреставрировали в 2018 году, уже закрыт. Следующие в очереди на «теплую одежду»: скульптуры на Гранитной террасе, бюсты у павильона «Грот» и ваза возде павильона «Эрмитаж».

В ближайшие дни работники также укроют от холодов знаменитую «Девушку с кувшином», скульптуры во Фрейлинском садике и вдоль фасадов Екатерининского дворца.

Ближе к выходным бюсты с Камероновой галереи перенесут с открытого воздуха в застекленную часть. Венецианскую мраморную скульптуру на Эрмитажной аллее и вдоль парадного фасада Екатерининского дворца укроют холстиной. Такой материал призван впитывать лишнюю влагу и не пропускать воздух.

По словам хранителя «Царского Села», перед началом зимы традиционно умывают скульптуры детским шампунем, а особо грязные места обрабатывают парогенератором. Только после этого объекты искусства покрываются водоотталкивающим раствором.

Добавим, что в коллекции музея-заповедника имеются мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статую, бюсты, гранитные и мраморные пьедесталы и вазы, три мозаики классической античности.  

Новости партнеров: