В ГД объяснили, у кого из россиян будут изымать доходы при неуплате налога для самозанятых граждан

03:33 23.10.2018 2840
Глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров предложил изымать доход у самозанятых граждан, которые не платят налоги. Он уточнил, кого именно из россиян коснется эта инициатива.

В Госдуме предложили штрафовать неплательщиков налога на профессиональный доход. Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров объяснил, что в данном случае речь идет о тех людях, которые зарегистрировались как самозанятые граждане и при этом уклоняются от уплаты налога.

В новом законопроекте прописаны штрафы. Так, если человек нарушил порядок или сроки формирования фискальных чеков, он должен будет заплатить в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек, однако это должно быть не менее 1000 рублей. Если в течение полугода за гражданином будет замечено еще одно подобное нарушение, ему придется отдать не менее 5 тысяч рублей: в размер штрафа будет включена вся сумма расчетов, на которую он не сформировал чек.

Макаров уточнил, что изначально его заявление трактовали не совсем верно. Однако тех, кто не участвует в новой системе регуляции рынка самозанятых, эти нововведения не затронут. В их случае будет наступать обычная уголовная или налоговая ответственность.

Новости партнеров: