Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что нужно знать водителям – юрист о последних изменениях в сфере дорожного движения

23.10.2018 19:08 298
За последние два дня стало известно о двух новостях, связанных с автомобилистами и их поведением на дорогах. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировал нововведения.

Что нужно знать водителям – юрист о последних изменениях в сфере дорожного движения

20 октября 2018 года вступило в силу новое постановление правительства №1210, согласно которому будет упрощен порядок возврата прав. Нововведение относится к тем, кто был лишен прав за езду в нетрезвом виде и при этом был осужден по УК. То есть в случае, когда водителем были нарушены правила дорожного движения, в связи с чем была спровоцирована авария, которая привела к тяжким травмам или гибели людей в «пьяном» ДТП. Раньше для того чтобы восстановить права, необходимо было предоставить медицинскую справку и документ об оплате штрафов, сейчас же законом приняты послабления в этом вопросе и перечисленные документы более не требуются.

По мнению адвоката, руководителя юридического бутика «Страховая-жадина» Ирины Кузнецовой, разнонаправленность и не проработанность вносимых изменений говорит о несистемной законодательной работе, которая проводится в области регулирования дорожного движения. С ее слов, основной проблемой для потерпевшей стороны становится фактическое получение присужденной денежной компенсации. И в этом смысле поправки должны быть направлены на защиту потерпевшей стороны, а значит, упрощенная система возврата водительских прав может быть предусмотрена для тех, кто профессионально до ДТП занимал должности водителей или был связан с грузоперевозками.

«В таком случае внесенная поправка направлена на защиту прав потерпевших, которым такой водитель сможет быстрее выплатить компенсацию. В обратном случае она является недоработанной и слишком широкой», - убеждена эксперт.

Изменения также коснулись и проверки теоретических знаний у тех, кто был лишен прав. Сейчас эта процедура проходила так же, как у тех, кто сдает экзамен впервые. В теоретический блок входит проверка ПДД, основы оказания первой медпомощи, устройство автомобиля и основы законодательства. Теперь же для тех, кто восстанавливает свое положение, предусмотрена проверка исключительно знаний ПДД. На данный момент такая процедура не может быть реализована, так как в тестовом задании вопросы из разных блоков перемешаны, но видимо в ближайшее время экзамен претерпит корректировки.

Сегодня стало известно еще об одном важном изменении относительно водителей и их поведения на дороге.  МВД России разработало законопроект, согласно которому водитель, скрывшийся с места ДТП, может быть привлечен с уголовной ответственности. Правило будет распространяться на те аварии, в которых есть пострадавшие. В случае принятия законопроекта поправки будут внесены в Уголовный кодекс страны и в Кодекс об административных правонарушениях.

Нарушители могут получить до четырех лет лишения свободы при наличии пострадавших. Если же в результате аварии будут погибшие, то срок может увеличиться до девяти лет лишения свободы. Сейчас за подобные преступления подразумевается срок до двух лет лишения свободы и от трех до семи лет соответственно.

«Изменение, касающееся ужесточения ответственности водителей, скрывшихся с места ДТП, в которых есть пострадавшие и погибшие, является совершенно правильным решением. На практике в подавляющем числе ситуаций водители скрываются с места происшествия по причине алкогольного опьянения, достоверно установить наличие которого возможно только в первые часы после случившегося путем взятия проб крови. Напомню, наличие алкоголя является отягчающим обстоятельством, повышающим ответственность водителя, совершившего ДТП. Показания свидетелей о наличии признаков опьянения (запах, соответствующее поведение) не всегда позволяют доказать в суде наличие данного отягчающего признака», - рассказала Ирина Кузнецова.

Она добавила, что с введением такой нужной поправки лазейка для уклонения водителей от законной ответственности будет исключена, а потерпевшие смогут рассчитывать на более справедливое наказание для виновных

Отметим, что предложение МВД было поддержано Минюстом, Государственно-правовым управлением Администрации президента РФ и Верховным судом РФ.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: