Главная / Общество

Петербуржцы объяснили, как старинные рельсы оказались на полу в жилой квартире

В социальных сетях разгорелось бурное обсуждение находки жителя дома 1835 года постройки.

петербург,рельсы в квартире
pikabu.ru  /  B1ngo1337

Жителя старого дома в Петербурге немало удивила находка, сделанная во время ремонта квартиры. Разобрав полы, он обнаружил старинные рельсы.

Петербуржец рассказал, что дом 1835 года постройки перестраивался последний раз в 1891 году, и тогда меняли только фасад.

Мужчина выложил фотографии в социальных сетях и спросил у других жителей города, сталкивались ли они с подобным и знают ли, зачем рельсы могли раньше использоваться в квартире.

Пользователи начали активно обсуждать эту тему.

«Защемлённые стеной рельсы узкоколейки использовались в те времена для всего подряд, где нужно было что-то вывесить на стене. Уверен, что в этом месте стояла кирпичная печь — ищите выше дымоход в стенах в углу. Чтобы не делать очень дорогой пол и тяжёлая печь не ехала от стены, её сооружали на таком основании. Остальное перекрытие, как правило, было по деревянным балкам», — рассказывает в комментариях MrGerasim.

«Вот недавно балкон осматривал на третьем этаже трёхэтажки, такие же рельсы, вылет 1400 мм, четыре штуки с шагом метр и на всю толщину их залит первобытный бетон. При этом толщина стены 700 мм, из ракушечника… После этого я уверовал окончательно в такой способ. Дом постройки конца 19 го века», — добавляет он же.

«У моего соседа сверху, на подобных рельсах была установлена чугунная ванна. А печи когда-то были в другом углу, одна над другой», — пишет пользователь с ником debuilder.

«Работал в конторе, которая по госконтрактам  ремонтировала квартиры в старом фонде. Дома назывались доходными, т.е. сдавались внаем. Все квартиры коридорной системы с возможностью сдавать покомнатно, в каждой комнате была круглая печь с горизонтальным дымоходом-боровом до ближайшего вертикального дымохода в капитальной стене. Под печью усиления из рельса. Рельсы вообще часто применялись в строительстве до 1917 года для печей, лестниц, балконов и даже перекрытий», — объяснил wing2601.

Петербуржцы обсуждают старинные рельсы, обнаруженные на полу в жилой квартире
pikabu.ru / B1ngo1337

Петербуржцы обсуждают старинные рельсы, обнаруженные на полу в жилой квартире
pikabu.ru / B1ngo1337

Рейтинг@Mail.ru