День рождения футбола в России: в Петербурге 121 год назад состоялся первый зафиксированный матч

02:58 24.10.2018 624
Команды Кружка любителей спорта (КЛС) и Василеостровского общества футболистов (ВОФ) встретились в поединке на плацу Первого Кадетского корпуса в Петербурге 24 октября 1897 года.

Ровно 121 год назад, 24 октября 1897 года, в России состоялся первый официально зафиксированный футбольный матч, и потому именно эта дата считается днем рождения российского футбола. На плацу Первого Кадетского корпуса в Петербурге встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС.

Популяризации в Российской империи своей любимой игры способствовали англичане. Часто английские управляющие заводов и предприятий создавали при них футбольные кружки и организовывали футбольные поля. Первую футбольную команду в России, состоящую исключительно из русских игроков, создал в 1987 году в Петербурге Георгий Дюпперон.

Первый матч 24 октября 1897 года закончился со счетом 6:0. Все голы забили уже в первом тайме, а саму игру тогда охарактеризовали как чрезмерно грубую, с пинками, ударами — совсем не в пример современному футболу.

Событие осветили главные СМИ Петербурга того времени. В «Петербургской газете» отметили: «Наши русаки оказались выносливее англичан: первые брали стойкостью, а последние ловкостью». А «Петербургском листке» написали, что «…еще немного тренировки и русаки подтянутся и, наверное, будут бить англичан».

Новости партнеров: