В России создают сверхдальний морской беспилотник «Сарма» с анаэробной силовой установкой

03:26 24.10.2018 1437
В центральном конструкторском бюро «Лазурит» в Нижнем Новогороде стартовали работы по созданию беспилотника сверхдальнего плавания для Северного морского пути.

Как рассказал руководитель направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов, проект носит название «Сарма», пишет «РИА Новости». К 2020 году планируют сконструировать три таких установки, а в 2022-2023 год аппарат запустят в его первое сверхдальнее плавание.

По словам руководителя проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко, перед разработками стоят очень сложные задачи. В результате беспилотник должен будет преодолевать расстояния свыше 10 тысяч километров, причем, например, подо льдами. И это нужно будет делать без всплытия, без связи с космическими спутниками или внешним миром, лишь при использовании собственной навигационной системы аппарата.

Потому планируется, что приводить в движение этот аппарат будет не ядерный двигатель, а анаэробная силовая установка. Именно над ее созданием и придется поработать отечественным ученым. На выходе она должна получиться дешевле, экономичнее, экологичнее, выгоднее своих ядерных аналогов.

Как отметил Литвиненко, это будет достаточно серьёзный мировой прорыв для нашей страны и освоения мирового океана в целом.

Новости партнеров: