Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

"Нам хватит ракет и танков, больше не нужно", - в Госдуме прокомментировали выход США из Договора РСМД и возможное начало новой гонки вооружений

26.10.2018 18:38 1746
"Количество ядерных ракет, которое способно уничтожить мир пять раз нам не надо. Не должны эти действия США служить оправданием сокращения социальных расходов государства ради каких-то новейших видов вооружений. У нас в этом плане все уже хорошо".

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев охарактеризовал намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) стремлением подорвать основы мировой безопасности, которые сложились после Второй мировой войны. Он заявил об этом в газете The New York Times. Также он отметил, что в мире развернута «новая гонка вооружений».

«При наличии достаточной политической воли любые проблемы соблюдения существующих договоров могут быть решены. Но, как мы видели в течение последних двух лет, президент Соединенных Штатов преследует совершенно иную цель — это освобождение Соединенных Штатов от любых обязательств, любых ограничений, и не только в отношении ядерных ракет», — написал экс-президент СССР.

Напомним, что ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года Михаилом Горбачевым, тогда генеральным секретарем ЦК КПСС, и президентом США Рональдом Рейганом. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем. 

О вероятности начала Россией новой гонки вооружений рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин:

«Конечно, мы будем предпринимать усилия, чтобы ДРСМД продлить, но ни на какие уступки ради этого договора, ухудшающие положение страны идти не нужно. В гонку вооружений впадать не нужно. Американцы все свои планы воплощают в жизнь вне зависимости от того, состоят они в каких-то договорах или нет. В данном случае Трамп действует честно, некрасиво, неправильно для мирового сообщества, но честно. Он не собирается выполнять условия договора – он из него выходит. Нам это тоже, в определенной мере, развязывает руки. Российской Федерации, по сути дела, объявлена война, и она разделена на несколько этапов, первый из них - экономическая блокада и дискредитация в мировом сообществе.

Как мы на это отреагируем? Нам надо все свои экономические ресурсы сосредоточить внутри страны, все, что в России добывается и производится должно перерабатываться до конечного продукта и только после этого покидать территорию страны. Нам необходимо увеличивать ценность товаров. Копить деньги для того, чтобы увеличивать социальную составляющую, которая должна увеличить численность населения России. Большое количество населения – это потребители, которые смогут обеспечить реализацию произведенной продукции внутри РФ за счет собственного рынка, чтобы мы могли пережить изоляцию от других рынков. Хватит нам ракет и танков, больше не надо. Количество ядерных ракет, которое способно уничтожить мир пять раз не нужно. Я говорю о сосредоточении наших ресурсов для улучшения благосостояния граждан. Не должны эти действия Европы и США служить оправданием сокращения социальных расходов государства ради каких-то новейших видов вооружений. У нас в этом плане все уже хорошо».

Ранее, комментируя НЕВСКИМ НОВОСТЯМ последствия выхода Америки из ДРСМД, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич обратил внимание на то, что Россия в гонку вооружений вступать не будет.

«Они думают, что мы вынуждены будем втянуться в гонку вооружений, а мы этого не сделаем: параметры бюджета на 2019-2021 годы заложены с уменьшением затрат на вооружение, а это значит, что мы уже провели все необходимые элементы перевооружения, а сейчас все идет в плановом режиме, гарантированно обеспечивающем безопасность нашей страны», - отметил сенатор.
 

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: