Смольный: Темпы ввода жилья в Петербурге падают, школы и детские садики не строятся

26.10.2018 16:54 822
Такой вывод напрашивается из отчета Коллегии Комитета по строительству Санкт-Петербурга

В 2017 году в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию в общей сумме 3,5 млн квадратных метров жилья – на 16% больше, чем в 2016-м. Эта цифра стала рекордной, однако сохранить темпы не удалось: за девять месяцев 2018 года в Северной столице было введено чуть более 1,4 млн квадратных метров жилья, что в два с половиной раза меньше, чем в 2017-м. Очевидно, что до конца года еще более 1,5 млн квадратных метров жилой недвижимости ввести не успеют, поэтому плановая отметка – 3,2 млн жилых квадратных метров в год – достигнута не будет.

В Комитете по строительству отчитались за 2018 год

Да и нужно ли? Ведь, в конце концов, многие петербуржцы не проживают в купленных новостройках из-за их удаленности от станций метро, школ и прочей социальной инфраструктуры. Более того, арендная ставка за такие квартиры очень низкая, так что даже сдавать такие «гнездышки» невыгодно. К примеру, в ЖК «Чистое небо» в Приморском районе города, третья очередь которого была сдана еще в 2017 году, в аренду сдаются сегодня сотни квартир от собственников, которые, по всей видимости, жить там не собираются еще долго. Просторные однокомнатные квартиры выставляются почти пустыми и стоят в среднем 15 тысяч рублей в месяц, что намного ниже средней рыночной стоимости такого жилья в Санкт-Петербурге. Причина очевидна: удаленность от метро Комендантский проспект, бедный выбор супермаркетов (единственный – Дикси в километре от ЖК), отсутствие школ поблизости, отделений банков и многого другого.

В Комитете по строительству Санкт-Петербурга признают, что строить и сдавать жилые дома и комплексы – недостаточно. По словам председателя Комитета Леонида Кулакова, в городе есть серьезная проблема с развитием застроенных территорий – процесс идет слишком медленно. Как ранее писали Невские новости, проблему отставания качества инфраструктуры от объемов вводимого жилья признают и в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры: зампредседателя ведомства Михаил Королев отмечал, что жилье в Санкт-Петербурге строится очень активно, а вот метро – нет.

Во всем виноват кто-то еще

Отчасти медленные темпы развития застроенных территорий связаны с неудовлетворительной реализацией Адресной инвестиционной программы, действующей в Санкт-Петербурге. Так, в общей сумме по программе в Северной столице должны быть построены 96 социальных объектов (школ, детских садов, поликлиник, станций скорой помощи и др), на которые, по данным отчета Комитета по строительству, предусмотрен бюджет в размере 18,674 млрд рублей.

Смольный: Темпы ввода жилья в Петербурге падают, школы и детские садики не строятся

В начале 2018 года говорилось, что к концу года будет завершен 51 такой объект, однако сейчас, спустя девять месяцев после обещанного, из объектов особой важности город имеет только два детских сада на 390 мест из запланированных двенадцати, две школы на 1375 мест из запланированных семи, пока еще ни одной поликлиники из трех и ни одного из двух многоквартирных домов. Иными словами, из запланированных 18,6 млрд рублей в 2018 году пока что освоена только четверть. К концу года в Комитете по строительству обещают завершить еще десять объектов по Адресной инвестиционной программе, в том числе один детский сад, три школы и одну поликлинику. Возможно, будут сданы два многоквартирных дома. Об этом сообщили в Комитете, однако оба дома – на улице Красных Партизан и Новоколомяжском проспекте – к первому октября были готовы только на 50% и 64% соответственно.

- Ход выполнения Адресной инвестиционной программы оцениваю, безусловно, негативно: мы очень сильно отклонились от планов, которые были намечены программой, - рассказал Кулаков. - Но это не значит, что мы забросили всю работу. Я говорил, в том числе в правительстве Санкт-Петербурга, что мы продолжаем сохранять положительную динамику. То есть, в этом году, по итогам отчетного периода, мы немного, но увеличили освоение средств адресной инвестиционной программы. Мы подходим к концу этого года с небольшим количеством введенных объектов, но, тем не менее, это не значит, что объекты, которые мы не вводим в этом году, в плохой физической готовности – мы их доводим до хорошего состояния с тем, чтобы уже гарантированно сдать в следующем году.

Смольный: Темпы ввода жилья в Петербурге падают, школы и детские садики не строятся

Причину медленных темпов реализации Адресной инвестиционной программы в Комитете называют классическую – недобросовестные подрядчики.

- В основном, к сожалению, это одна из причин, - добавил Кулаков. - Они, видимо, не могут до конца рассчитать свои силы, просчитать финансовую модель строительства, освоение денежных средств. Мы не исключаем и собственной вины. Может быть, где – то есть проблема с проектной документацией, которая устаревает слишком быстро.

Кстати, экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обвинял Комитет по строительству в сотрудничестве с жуликами в качестве подрядчиков. Он говорил, что из года в год в Санкт-Петербурге происходит одно и то же – хроническое массовое расторжение договоров с подрядчиками. В этом году, кстати, в Санкт-Петербурге было расторгнуто в одностороннем порядке 31 контракт с подрядчиками, 18 из которых связаны со строительством, в том числе с совершенно заброшенными стройками. Остальные 13 связаны с проектированием.

Очередные итоги исполнения Адресной инвестиционной программы будут озвучены уже в новом, 2019 году. Будут ли достроены обещанные школы и детские сады? Поживем - увидим.

Смольный: Темпы ввода жилья в Петербурге падают, школы и детские садики не строятся

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы по теме: