Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мигранты в Петербурге – почему в следующем году нелегальных иностранцев станет меньше

26.10.2018 20:47 3757
В результате проверки каждый четвертый иностранец в Петербурге нарушает миграционное законодательство. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировал ситуацию, а также рассказал, почему в ближайшее время мигрантов в городе может стать меньше.

Мигранты в Петербурге – почему в следующем году нелегальных иностранцев станет меньшеКак ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, сотрудники Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области организовали масштабный рейд в Центральном районе города. Среди мест, где была проведена проверка, были вестибюли станций, три рынка, две стройки, кафе, а также частное агентство занятости на улице Красного Текстильщика. В пресс-службе сообщили, что правоохранительными органами также был обнаружен нелегальный стоматологический кабинет, где мигранты оказывали услуги своим соотечественникам.

Отметим, что из 535 иностранных граждан, документы которых были проверены, 143 человека имели разного рода нарушения, среди которых можно назвать незаконное осуществление трудовой деятельности.

«Более 50% всех приезжих в Россию трудящихся мигрантов приходится на Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области, так как в этих регионах количество работодателей и вакантных мест для иностранцев в 1,5-2 раза больше, чем в других регионах. Общее количество легально зарегистрированных иностранцев с целью визита «Работа» в Москве почти в 2 раза больше, чем в Санкт-Петербурге и ЛО вместе взятых. Примерно 800 тысяч приходится на столицу, и около 400 тысяч на Северную столицу и область», - рассказал Дмитрий Коваленко, представитель Школы Миграционных Специалистов.

Эксперт подчеркнул, что несмотря на меньшее количество иностранцев в городе на Неве, статистические показатели нелегальных мигрантов в обоих мегаполисах при этом примерно одинаковы. То есть почти каждый четвертый иностранец нарушает миграционное законодательство, и в этом отношении Петербург и Москва занимают первые две строчки по России. Коваленко пояснил, что такая обстановка негативно влияет не только на экономическое развитие и безопасность граждан в этих двух регионах, но и на положение дел в стране в целом.

Тем не менее, есть шанс, что количество нелегальных мигрантов в ближайшее время уменьшится, считает Дмитрий Коваленко. Причиной этому может стать законопроект, согласно которому посредники, оказывающие пособничество в этом вопросе, будут привлекаться к уголовной ответственности.

По мнению Коваленко, инициатива должна закрыть пробелы в законодательстве и устранить большую часть нелегального оформления документов, а это должно привести к уменьшению общего числа незаконно трудящихся иностранцев.

«Сейчас к ответственности чаще привлекаются организации, которые занимаются оформлением общих документов, пусть даже подлинных. В свою очередь выдвинутая инициатива расширяет список тех, кто может быть привлечен к уголовной ответственности, и будет распространяться на юридические лица, которые помогают сделать промежуточные документы», - рассказал эксперт.

Законопроект призван пресечь выдачу законных документов незаконным способом. К таким документам относят сертификаты о знании русского языка, истории и законодательства РФ, медицинская справка, документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию и другие.

«Существуют компании, которые напрямую взаимодействуют с иностранными гражданами, и выдают справки о состоянии здоровья, делают сертификаты. Раньше сложно было доказать их причастность к этому пособничеству, так как они прикрывались тем, что просто хотели извлечь выгоду. С принятием поправок уже неважно будет, пытались ли организации получить прибыль или действительно содействовали нелегальной миграции. Они все равно будут привлечены к ответственности», - сообщил Коваленко.

Для посредников, оказывающих содействие мигрантам, предусмотрены следующие виды санкций: штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Отметим, что законопроект был внесён на рассмотрение 10 октября 2018 года, и по оценкам экспертов, может быть принят уже в следующем году.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: