В Петербурге неисправен еще один аппарат для лучевой терапии

07.02.2014 10:58 343
В онкологическом центре в поселке Песочный уже неделю неисправен лучевой

В онкологическом центре в поселке Песочный уже неделю неисправен лучевой ускоритель. Тех, кто уже начал курс терапии в отделении, направляют на два других аппарата, которые вынуждены работать с перегрузом. Очередь на процедуру растет.

По словам директора онкоцентра Владимира Моисеенко, аппарат, действительно, вышел из строя неделю назад. Однако все пациенты, которым необходима лучевая терапия, получают лечение на двух других работающих аппаратах. Точные сроки выполнения ремонта назвать пока не может никто. Необходимые детали производитель ускорителя – компания Siemens (Германия) отправила в клинику, они уже проходят необходимые процедуры на российской таможне и скоро будут доставлены в центр.

Владимир Моисеенко поясняет, что сломанный ускоритель - это огромная проблема не только для пациентов.  Врачам отделения радиологии приходится работать с 6 ч. утра до 10 ч. вечера, чтобы оказать помощь всем. Двойная нагрузка ложится и на аппараты, что приводит к их быстрому износу и к нарушению радиационной безопасности.

Потребность в лучевой терапии в Петербурге колоссальная, чтобы ее получить, надо дождаться своей очереди, а учитывая регулярные поломки и простои аппаратуры для терапии, она велика. Работающие в онкологической службе города линейные ускорители едва покрывают потребность в лучевой терапии на 40%. В планах развития здравоохранения еще в 2009 году предполагалось создание лучевого блока в комплексе на проспекте Ветеранов, но пока эти планы находятся лишь  в стадии разработки.

Источник: doctorpiter.ru
Фото: innovacia.com.ua

Новости партнеров: