Скандал в Малиновке: защитники парка опять пикетируют ЗакС 

10:10 31.10.2018 833
В среду, 31 октября, защитники парка Малиновка вновь штурмуют Законодательное Собрание Петербурга, сменяя друг друга в одиночных пикетах. В их руках плакаты, уже «побывавшие в бою» и новый, на злобу дня.  

Новость о том, что центральную часть парка Малиновка опять вычеркивают из проекта Закона о защите зелёных насаждений, облетела сеть еще в понедельник. Поэтому жители пришли к стенам Мариинского дворца  во время пленарного заседания Законодательного Собрания.  

Активисты сражаются за Малиновку шестой год. Территория, о которой идет речь, принадлежит городу, свободна от каких-либо обязательств, относится к территориям общего пользования, как и все территории скверов и парков. 

Более того, была проведена инвентаризация, рабочая группа одобрила решение о возвращении центральной части Малиновки в территории зеленых насаждений общего пользования, потому что это неотъемлемая часть парка. 

Весной от имени Зеленой коалиции каждому депутату Законодательного собрания было отправлено обращение с требованием сохранять и приумножать Зеленый фонд Петербурга. 

Практически все депутаты Единой России, в том числе члены Комиссии по Городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, ответили буквально следующее: 

 «Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в рамках своей компетенции уделяет значительное внимание вопросам сохранения и развития зеленого фонда Санкт-Петербурга, благоустройству зеленых насаждений. При этом необходимо обратить внимание, что корректировка перечня зеленых насаждений общего пользования… осуществляется исключительно по результатам инвентаризации соответствующих озелененных территорий. Проведение указанной инвентаризации обеспечивается рабочей группой по инвентаризации территорий».

И далее: 

«Внесение изменений в Закон Санкт-Петербурга от 8 октября 2007 года №430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования» может быть осуществлено исключительно по результатам деятельности Рабочей группы, на основании проведенных полевых обследований и подготовленных Рабочей группой материалов и документов». 

Скандал в Малиновке: защитники парка опять пикетируют ЗакС 

 «Несмотря на то, что рабочая группа проголосовала единогласно за увеличение территории парка Малиновка, в сентябре главам  всех фракций Законодательного Собрания и председателю Комиссии по Горхозу были от имени инициативной группы направлены письма, в которых указывалось, что нет ни одной самой малой зацепки, чтобы отказать в поддержке предложения губернатора об увеличении территории парка, - рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ градозащитница Марианна Алфёрова. - Территории общего пользования можно располагать согласно правилам землепользования застройки в любых зонах, участок свободен, Постановление о предоставлении участка под строительство отменено, договор аренды расторгнут. Но разрешение на строительство никогда на этот участок не выдавалось». 

Как сообщила Алфёрова, главы пяти фракций из шести ответили, что безусловно поддерживают увеличение территории парка Малиновка (Яблоко, СР, КПРФ, Партия Роста, ЛДПР). Только глава Единой России Александр Тетердинко сообщил, что представленные в обращении «сведения и аргументы относительно территории парка Малиновка приняты к сведению». Аналогичные ответы прислали депутат А.И. Кущак (депутат от микрорайона Ржевка-Пороховые) и глава Комиссии по Горхозу С.Н. Никешин ответили то же самое. Кущак пообещал даже факты учитывать.  

«Приняли к сведению изложенные факты депутаты от Единой России своеобразно: они постарались запихать поправку по Малиновке в пакет, потому что одиночную поправку надо обосновывать, а обосновывать ее нечем», - резюмировала активистка, -  Красногвардейский район – лидер среди нецентральных районов по нехватке зеленых насаждений. При норме 12 квадратов на человека – у нас сейчас всего 8.5 квадратных метров.  В прошлом году на имя Дмитриевой прислали официальный ответ, что вообще 8,2 квадрата. При этом в МО Пороховые, где находится парк Малиновка, аж  – 4, 3 кв. метра на человека. То есть мы приближаемся к показателям Центрального района. По закону ЗНОП в районах нельзя уменьшать, а можно только увеличивать».

Новости партнеров: