Депутаты усомнились в целесообразности трат на ЗСД

11:38 31.10.2018 (обновлено: 11:47 31.10.2018) 671
В ходе первого чтения бюджета депутаты потребовали обосновать огромные траты на Западный скоростной диаметр за счет средств города.

В бюджет Петербурга на 2019 год заложены траты в размере 5,85 млрд рублей на ЗСД.

Депутат Борис Вишневский возмутился размером трат из городского бюджета и потребовал ее обоснования у главы комитета финансов Алексея Корабельникова. В настоящее время в ЗакСе проходит первое чтение бюджета Петербурга на 2019 год и плановый период 2020, 2021 годов.

2,5 млрд – это бюджетное инвестирование в АО «Западный скоростной диаметр». Еще 3,35 млрд рублей – это расходы на реализацию соглашения о государственно-частном партнерстве по ЗСД.

«Итого получается 5,85 млрд рублей – почти вдвое больше, чем расходы на расселение коммунальных квартир, которые мы такими темпами как сейчас будем расселять около 40 лет», - заявил депутат Борис Вишневский. Депутат заинтересовался, есть ли обоснования на эти траты.

«Есть ли намерения у Петербурга о пересмотре этого кабального соглашения, которое каждый год вытягивает из Петербурга бюджетные средства для обеспечения безубыточности коммерческого проекта», - обратился депутат в том числе к врио губернатора.

Глава комитета финансов Алексей Корабельников считает траты целесообразными, а пересмотр соглашения – вредным: «Это будет нарушать наши обязательства перед инвестором и это будет пагубно отражаться на инвестиционном климате Петербурга».

Юлия Медведева

Новости партнеров: