Александр Беглов представил депутатам проект бюджета Петербурга на 2019 год

31.10.2018 12:11 549
Врио губернатора Александр Беглов совместно с главой комитета финансов Алексеем Корабельниковым представили в ЗакСе проект бюджета Петербурга на 2019 год.

Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов, который должен был представлять проект бюджета в ЗакСе, прийти не смог. Вместо него выступили врио губернатора города Александр Беглов и глава комитета финансов Алексей Корабельников.

Как сообщил глава комитета финансов Алексей Корабельников, больше всего вырастет субсидия метрополитену – 28 млрд рублей. Это связано с дороговизной эксплуатации новых станций метро и необходимости развития метрополитена. Критике в очередной раз подверглось финансирование государственно-частного партнерства по Западному скоростному диаметру, а также другие концессионные соглашения вроде частного трамвая в Красногвардейском районе. 

Александр Беглов представил в ЗакСе проект бюджета Петербурга на 2019 год

Глава Контрольно-счетной палаты Вадим Лопатников в целом положительно оценил документ, но высказал и ряд претензий к документу. Они связаны с риском нецелевого расходования или завышенных расходов по ряду проектов, сомнительных прогнозов по задолженности от транспортных и иных предприятий. Не приняты некоторые, существенно влияющие на бюджетные траты, нормативно-правовые акты.

Основные параметры бюджета на 2019 год: объем доходов Петербурга – 576,3 млрд рублей, расходов – 628,3 млрд рублей. Дефицит бюджета – 51, 9 млрд рублей. Дефицит бюджета будет покрываться за счет рыночных заимствований. Они будут привлекаться исключительно для расходов в капитальные вложения», - заявил Корабельников. Ранее (на заседании правительства города) перспектива решать вопросы дефицита бюджета города за счет заимствований не понравилась врио губернатора Александру Беглову. Оппозиционные фракции также обратили внимание на эту проблему.

Александр Беглов представил в ЗакСе проект бюджета Петербурга на 2019 год

«Бюджетом расплаты за предыдущие ошибки» назвала документ, представленный на обсуждение депутатов» лидер фракции «Партии Роста» в ЗакСе Оксана Дмитриева и сравнила его с пирамидой раскручивания государственного долга. Такова была реакция депутата на перспективу решать проблему дефицита бюджета за счет заимствований, анонсированное главой комитета финансов. Более того, такую стратегию главы комитета финансов, Дмитриева назвала причиной «увольнять тут же».

В процессе рассмотрения законопроекта предусмотрено внесение поправок. Второе чтение документа будет 21 ноября, итоговое голосование состоится 28 ноября. 
Авторы законопроекта называют бюджет на 2019 год называют социально направленным. На текущий момент известно, что расходы проекта бюджета на предстоящие три года сформированы на основе 18 государственных программ Петербурга. Наиболее значимые расходы предусматриваются в сфере образования и здравоохранения, развития транспортной системы, социальной поддержки граждан, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения доступным жильем.

Юлия Медведева

Материалы по теме: