Музей-заповедник «Царское Село» получил в дар блюдо Николая II

14:19 31.10.2018 547
Артефакт музею передал частный коллекционер из Москвы.

Максим Ревякин передал подносное блюдо с вензелем императора  Николая II, которое было создано специально для царской семьи в начале XX века. Ранее предмет истории находился в Александровском дворце в царскосельской коллекции. На обороте блюда зафиксирован инвентарный номер блюда.

«Великому  Государю отъ крестьянъ Тверской  губернiи  / 1915», – данная резная надпись содержится на борте блюда.

Именно в 1915 году крестьяне Тверской губернии передали свой подарок царской семье. В годы Великой Отечественной Войны блюдо исчезло вместе с рядом вещей, которые в послевоенные годы начали появляться на различных антикварных рынках.

«Подносные блюда и тарелки из исторического собрания Александровского дворца, оформление которых в конце XIX–начале XX века было связано с возрождением национальных традиций в русском искусстве, были традиционными памятными подарками в честь и в память знаменательного события. Императору Николаю II подобные блюда подносили многочисленные депутации и представительства всей России, в особенности во время его путешествий в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых», – рассказали в пресс-службе музея-заповедника.

В настоящее время подносное блюдо отправлено на реставрацию и в будущем будет включено в экспозицию Александровского дворца.

 

Новости партнеров: