Главная / Общество

«Для Петербурга это вопрос жизни», - заслуженный архитектор России о намывных территориях

Создание искусственных земельных участков – одна из приоритетных задач города.

фото,парк,300-летия,парк 300-летия,финский залив,Газпром,Зенит Арена,арена-зенит,зенит,залив,вода,лахтацентр,Лахта-центр
Невские Новости  /  Мурашова Кристина

Проект по намыву искусственных земельных участков (ИЗУ) на территории Финского залива компании «Зингер Девелопмент» получил поддержку в арбитражном суде первой инстанции. Компания выиграла иск к Комитету имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга, который в течение длительного времени не согласовывал проект «Зингер Девелопмент» по созданию искусственных островов в дельте Невы.

Эксперты в области городской архитектуры неоднократно подчеркивали, что создание искусственных территорий – одна из приоритетных задач города. А в генеральном плане Петербурга прописано намерение намыть территории площадью 800 – 1000 гектаров, то есть 4 % от общей площади города.

По проекту ИЗУ в Финском заливе планируется намыть 200 гектаров, на которых разместятся как жилые, так и коммерческие объекты.

Идею намыва новых искусственных земельных участков (ИЗУ) в Петербурге НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженным архитектором России Никитой Явейном:

«Решение о развитии намывных территорий в Петербурге было  принято лет десять назад.

Это очень естественно, потому что к воде невольно все тянутся. Западный скоростной диаметр – если это диаметр, он должен посередине круга идти, а пока он сбоку от круга. Но такое ощущение, что скоро он, действительно, будет посередине круга, поскольку потихоньку мы все это дело намоем.

Мне кажется, что это очень ценные территории и их использовать надо аккуратно. Раньше их использовали просто для жилья. А мне кажется, что создать в Петербурге новый деловой центр, где-нибудь  вокруг Лахта Центра  – будет их правильным использованием. Потому что надо разгружать город, надо новый «сити» делать. И если эти территории станут неким общественным центром, деловым центром Петербурга – это здорово. Использование центра города для офисов – это худшее, что можно придумать.

Много критиковали Москва-Сити, но благодаря ему нагрузка на центр Москвы значительно сократится, а для Петербурга - это, вообще, вопрос жизни. Чтобы возникло некое альтернативное привлекательное место. И ничего другого, как расположить его на намыве, на островах, я не могу. Все остальное все равно будет не престижно».