Концепция раздельного сбора мусора в Санкт-Петербурге еще не разработана

31.10.2018 19:43 1514
Смольный попросил у жителей еще немного времени во время пресс-конференции в Комитете по благоустройству

С января 2019 года в Санкт-Петербурге начнет работать единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – МПБО-2, призванный совместно с Комитетом по благоустройству Северной столицы реализовывать в городе реформу по обращению с мусором. Реформа имеет федеральный масштаб и обязательна к исполнению во всех регионах страны. Ее задачи амбициозны: результатом должна стать стопроцентная переработка мусора на территории России. Инструменты достижения результата – современные технологии и переворот в сознании масс.

С первым инструментом в Санкт-Петербурге все относительно понятно – МПБО-2 ждет модернизация, в результате которой на каждом из двух заводов предприятия на севере и юге города смогут перерабатывать по одному миллиону тонн отходов в год (в 2019 году эта цифра составит 500 тыс. тонн в год). Кроме того, на заводах появятся сортировочные мощности. На модернизацию у предприятия уйдет пять лет, и процесс уже начался.

Петербуржцам предлагают подумать над концепцией раздельного сбора

- Весь 2019 год уйдет на проектировку обновленного МПБО-2, - сообщил директор предприятия Александр Куренков. – Есть пять потенциальных компаний-проектировщиков, будет проводиться конкурс. Назвать компании пока не могу, как не могу назвать и сумму инвестиций, которая потребуется для реализации проекта.

Ранее Невские новости сообщали, что в 2018 году на развитие мощностей МПБО-2 из бюджета города было потрачено 250 млн. рублей. По словам Куренкова, обновляться завод будет и за счет собственных заработанных средств. В частности, на них в начале 2019 года начнется строительство сортировочного комплекса в МПБО-2.

- Мы уже раздали потенциальным проектировщикам технические задания, в которых указан весь объем предстоящей нам работы, - добавил Куренков. – Сегодня мы исходим из того, что мусор будет поступать к нам в том виде, в каком поступает и сейчас – то есть, весь, без сортировки. Уже в наши задачи будет входить его дальнейшая сортировка и переработка.

МПБО-2 испытывает стресс по поводу предстоящих перемен

МПБО-2 сейчас пребывает в стрессовом состоянии: до начала его работы в качестве единого регионального оператора остались уже считанные месяцы, реформу необходимо запустить уже с 1 января. До этого нужно успеть заключить договоры с более чем четырьмя тысячами управляющих компаний, через которые жители города будут оплачивать услуги МПБО-2, рассказали в Комитете по благоустройству.

Чем проще, тем лучше

Что касается переворота в сознании масс, то его придется достигать за счет внедрения системы раздельного сбора мусора в Санкт-Петербурге. По этому поводу в Комитете по благоустройству рассказали, что индивидуальная концепция для Санкт-Петербурга еще не разработана, и когда во дворах петербуржцев появятся контейнеры для пластика, бумаги, металла и т.д. – пока неизвестно. Более того, каждому жителю города в Комитете предлагают поучаствовать в процессе разработки концепции и при желании направить свои предложения.

- Давайте сначала реализуем первый этап (имеется в виду этап по отделению опасного мусора – батареек, ламп, – который должен стартовать в 2019 году), а затем уже будем думать о последующих, - отметил заместитель председателя Комитета по благоустройству Кирилл Пащенко в ходе пресс-конференции в Комитете 31 октября. – Идея раздельного сбора – очень важна и очень глубока, однако во всем мире, в разных государствах и даже в разных городах – свой метод раздельного сбора мусора. Например, в Японии этот метод очень тщательный: во дворах жителей стоят контейнеры для четырех видов одного только пластика, а вот в некоторых странах Европы уже совсем другой, более упрощенный подход. Нам еще предстоит выработать индивидуальный метод для Санкт-Петербурга, а возможно и для каждого района города.

 

Упрощенный вариант раздельного сбора подойдет Петербургу

По мнению заместителя председателя комитета Государственной Думы России по экологии и охране окружающей среды Сергея Боярского, Санкт-Петербургу подойдет именно упрощенная модель, при которой отходы разделяются не самым щепетильным способом: твердое отделяется от жидкого, опасные отходы от прочих, и ничего лишнего.

- Учитывая наш ритм жизни, наше обилие новостроек, я думаю, нужно максимально упростить этот процесс, - добавил Боярский. – Но это мое личное мнение, не все его поддерживают. Санкт-Петербургу очень повезло по сравнению с другими регионами, во многих из которых еще даже не определен единый региональный оператор по обращению с ТКО и нет ясности по итоговому увеличению тарифов на услуги по вывозу мусора. Есть прогнозы, что в иных регионах страны возможны серьезные скачки по тарифам, в Петербурге же этого не будет. Кроме того, средний показатель переработки отходов в России – всего около пяти процентов, в то время как в Петербурге эта цифра составляет более 15%.

Напомним, что к 2020 году в Петербурге должно перерабатываться 38,4% ТКО, к 2025 – уже более 69%, к 2030 году – 100%. Сейчас в Северной столице перерабатывается только 17% отходов, и это один из лучших показателей по России. С 2019 года за сбор и переработку мусора в городе будет отвечать единый региональный оператор – МПБО-2.

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы по теме: