Проваленное "слово офицера": Албин попросил коллег из Смольного работать, а не «отбрехиваться»

01.11.2018 18:02 1346
Ситуация на сетях и объектах теплоснабжения Санкт-Петербурга непростая, и излишний оптимизм здесь неуместен, считает вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Сегодня, 1 ноября, под его председательством в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению прошло заседание Городской МВК по вопросам подготовки и проведения нового отопительного сезона в Санкт-Петербурге.

В течение заседания Албин выражал негодование, назвал работу некоторых ведомств и управляющих компаний «имитацией бурной деятельности» и  не принял доклад заместителя председателя Жилищного комитета Алексея Бородули «О повышении энергоэффективности при капитальном ремонте многоквартирных домов». Ему он предложил работать, а не «отбрехиваться». По словам вице-губернатора, Жилищный комитет не выполнил поручение межведомственной комиссии по работе с технологическими картами, от которой зависит объем теплопотерь жилых домов.

От работы Жилищного комитета зависят цифры в платежках петербуржцев

- С учетом того, что это влияет на объем теплопотерь и на качество жизни людей, все технологические карты нужно рассмотреть на межведомственной комиссии на базе Комитета по энергетике, с приглашением игроков рынка, производителей материалов, общественных организаций. Даю вам на это два месяца, - обозначил Албин.

Сократить теплопотери, по словам Албина, означает сократить финансовую нагрузку на доходы домашних хозяйств. Если Жилищный комитет сделает свою работу, люди и предприятия будут платить меньше за горячую воду и тепло.

- Электрическая энергия, ее выработка и реализация – это коммерция, а тепловая энергия – это бесплатная дополнительная опция, - прокомментировал Албин. - Однако эта «бесплатная дополнительная опция» стоит примерно 51% в структуре совокупного платежа гражданина. Должна быть проведена полноценная реформа системы теплоснабжения.

В 2018 году управляющие компании города заплатили миллионы рублей штрафов

В ходе заседания все управляющие компании отчитались о готовности к новому отопительному сезону. При этом основная задача на 2019 год – уйти от аварийности на сетях. Задача номер два – приведение сетей в нормальное состояние. Сейчас средний уровень их износа составляет порядка 70%.

При этом в Смольном запланировали дополнительные средства на минимизацию дефектов на сетях Петербурга.

- Комитету по энергетике и инженерному обеспечению совместно с руководством АО «Теплосеть СПб» поручено подготовить полноценную программу мероприятий, исходя из уже предусмотренных в городском бюджете на эти цели 1,5 млрд рублей на 2019 год, - рассказали в пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Игорь Албин отметил, что в перспективе трех лет в АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» будет вложено порядка 9 млрд рублей, что позволит довести долю города в предприятии до уровня не менее 40%.

Албин хочется разобраться с теми, кто не держит слово

Кстати, в ходе заседания вице-губернатор заявил, что намерен обратиться в прокуратуру по вопросу перебоев с подачей тепла и горячей воды в военном городке в Пушкинском районе. В конце сентября в результате коммунальной аварии без тепла там остались 169 зданий. За территорию отвечает ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России по ЗВО. Албин напомнил, что в управляющей компании давали «слово офицера», что 200 метров новых труб в Пушкинском районе будут проложены, однако этого так и не произошло. Представитель организации Максим Ковалев не смог прокомментировать ситуацию.

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы по теме: