Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Система недостаточно надежна – эксперт о предложении списывать штрафы ГИБДД с банковских карт

01.11.2018 18:37 217
Штрафы ГАИ суммой до 3-х тысяч рублей могут быть сняты с карты автоматически. Такое предложение высказал директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал о том, почему подобная инициатива может создать дополнительные сложности для автомобилистов.

Согласно предложению Дмитрия Аристова, взыскание штрафов до 3-х тысяч рублей может быть переведено в автоматический режим. Так, центральный аппарат ведомства будет спиывать необходимую сумму с банковской карты, в случае если водитель не оплатил свой штраф самостоятельно.

«Уведомления о принятии постановлений к исполнению будут направляться с использованием информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг», - рассказал Дмитрий Аристов.

Для того чтобы получить данные о счетах пользователей, в банки будут отправляться соответствующие запросы. Далее при наличии средств на банковской карте и отсутствии данных об уплате штрафа в единой системе государственных и муниципальных платежей, со счета будут списаны денежные средства в размере самого штрафа и исполнительского сбора. Такая мера является дополнительным денежным взысканием за необходимость принудительного списания долга со счета должника.

Важно отменить, что сбор составляет 7% от суммы самого взыскания, но при этом он не может быть меньше 1 тысячи рублей. Таким образом, не оплатив штраф в 500 рублей, нарушителю придется отдать 1,5 тысячи рублей за халатное отношение к вопросу. Упрощенный порядок предполагает, что взыскание будет проводиться без возбуждения исполнительного производства.

«На первом этапе мы предполагаем сократить срок на добровольное исполнение решения до 2 дней», - сообщил Дмитрий Аристов.

Как рассказал автоэксперт Владислав Сергеев, сейчас в случае неоплаты штрафа в течение установленного срока (двух месяцев), водителю также будет начислен исполнительский сбор, поэтому большой разницы между существующим порядком и предложенными нововведениями нет. При этом он отметил, что подобная мера позволит дисциплинировать некоторых должников, которые привыкли «копить» штрафы. Тем не менее он подчеркнул, что сейчас система в этой сфере не всегда работает исправно, и бывают ситуации, когда человек может оплатить штраф, но эта информация не отображается в базе.

«Не могу сказать, что это частые случаи, но все же они имеют место быть. С введением нового порядка это может создать дополнительные проблемы для автовладельцев, поэтому стоит быть внимательнее, а также следить за всеми операциями по своему счету. Ну и конечно, система тоже должна быть усовершенствована, так как предложенные изменения не должны вредить пользователю, а лишь должны наказывать недисциплинированных водителей. Представьте, если подобное ошибочное списание произойдет в тот момент, когда человек находится заграницей, и у него нет возможности решить этот вопрос. К тому же сумма в 4 тыс. рублей (максимальный штраф + сбор) для кого-то все же может быть ощутимой», - поделился эксперт.

Помимо этого он добавил, что двухдневный срок для погашения задолженности является слишком несерьезным, и есть смысл увеличить его хотя бы до двухнедельного периода. С его слов, стандартный отпуск составляет как раз 14 дней, и люди могут быть вне доступа в это время. По мнению эксперта, у них должна быть возможность успеть решить данный вопрос.

Напомним, что сейчас водители могут оплатить штраф со скидкой в 50% в течение 20 дней со дня вынесения постановления, если нарушение совершено впервые за год.

Материалы по теме: