США хотят разрешить политический кризис на Украине по-своему

07.02.2014 08:44 228
Поздно вечером 6 февраля в интернете появилась аудиозапись телефонного

Поздно вечером 6 февраля в интернете появилась аудиозапись телефонного разговора предположительно между помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд и послом в Киеве Джеффри Пайетом, обсуждавшими политическую ситуацию в украинской столице, якобы выложенная кем-то из Службы безопасности Украины.

В ходе беседы Нуланд, в частности, отмечает, что Арсению Яценюку отлично подходит пост премьер-министра, поскольку, как отмечает Нуланд, он имеет опыт работы с экономическими вопросами. А вот лидера партии УДАР Виталия Кличко в новом правительстве Нуланд не видит, так как считает, что ему нельзя рисковать своим рейтингом до президентских выборов.

Вместе с тем, Олега Тягнибока высокопоставленный американский дипломат предлагает отсечь от других лидеров протеста, потому что, как предполагает Нуланд, ставку на него делает Виктор Янукович, чтобы, по ее словам, с его помощью смешать карты оппозиции.

Далее из разговора следует, что один из экспертов Госдепа по Украине Джеф Фелтман якобы уговорил генсека ООН Пан Ги Муна отправить в Киев своего спецпредставителя Роберта Серри. После чего Нуланд добавляет: «Это будет отлично, я думаю, и поможет склеить ситуацию, пусть этим занимается ООН, а Евросоюз пусть идет… (далее следует нецензурное выражение – НЕВСКИЕ НОВОСТИ)».

Пресс-секретарь администрации американского президента Джей Карни комментировать аудиозапись отказался, но обратил внимание на роль России в этой истории. По мнению властей США, запись первыми обнаружили представители правительства России.

А представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила журналистам, что не намерена подтверждать это или обнародовать детали частных разговоров дипломатов. Она отметила, что существует разница между частными разговорами и официальной позицией, которую обнародует правительство США. По ее словам, Нуланд уже связалась со своими европейскими коллегами и принесла им свои извинения.

Стоит отметить, что заместитель главы внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд за время протестов приезжала на Украину уже несколько раз. В Киеве она активно поддерживала протестующих, выступала на сцене «евромайдана», разносила митингующим чай.

Нуланд  и сейчас находится в Киеве, где агитирует членов правительства, депутатов всех фракций, бизнес-элиту Киева встать «на путь демократии, уважения прав человека, европейской интеграции и экономического роста». Встречалась она и с тремя лидерами украинской оппозиции. О результатах этих переговоров пока ничего не известно.

Между тем президент Украины Виктор Янукович улетел в Сочи на открытие Олимпиады, где запланированы его переговоры с Владимиром Путиным. О чем будут говорить президенты, официально не объявлялось.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжат следить за развитием событий.

Фото: gazeta.ru

 

Новости партнеров: