Мнение: Эра каменных гетто на границе Петербурга и Ленобласти заканчивается

01.11.2018 20:03 6959
«Муравейники» и «каменные гетто» должны уйти в прошлое. О том, что власти перестанут разрешать строительство подобных микрорайонов, депутатам заявил главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

«Муравейники», «каменные гетто» – целые микрорайоны дешевого жилья, построенные без учета потребностей людей и создающие колоссальные проблемы для города, должны уйти в прошлое. Во всяком случае, такой ответ дал депутату Александру Тетердинко главный архитектор Петербурга, глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.

Вопрос прозвучал в рамках обсуждения реализации Генплана Петербурга за 2017-й год. Пробелов, выявленных парламентариями, оказалось так много, что депутаты даже высказали мысль о необходимости менять Генплан, как меняют костюм, который давно жмет. Но до этого пока далеко, а остановить безумную застройку по периметру города, а также на приграничной территории Ленинградской области надо уже сейчас – пока не поздно.

«По границам нашего города понастроили многоэтажных муравейников. Например, Парнас – многоэтажные дома посреди асфальтовой пустыни. Там нет зеленых насаждений, детских площадок, благоустройства. Шушары – это вообще градостроительная катастрофа, оттуда попросту не выехать. Подобная ошибочная градостроительная политика будет менятся в отношении застройки горда муравейниками, неблагоустроенными, некомфортными для проживания районами?», - поинтересовался депутат Тетердинко у главного архитектора Петербурга.

Главный архитектор Владимир Григорьев ответил, что градостроительство – процесс инерционный, то есть те изменения, которые принимают сегодня, реально почувствовать можно будет только через несколько лет. По его словам, уже принимаются необходимые меры. Например – хоть это и не показатель Генерального плана – строго стараются ограничивать высотность, на 15% понизили коэффициент использования территории, ввели жесткое требование по компенсации зеленых насаждений общего пользования.

«То есть, новых таких микрорайонов мы не получим?», - уточнил депутат. «Нет», - заявил главный архитектор и глава КГА.

Как выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ у самого депутата Александра Тетердинко, ответ Владимира Григорьева его удовлетворил, «если это правдивый ответ и КГА больше разрешений на такое строительство не будет пропускать». «Понятно, что действующий главный архитектор не виноват в катастрофе с Парнасом или Шушарами, разрешение на строительство не при нем выдавалось, но он отвечает за то, что происходит сейчас. Если Смольный прекратит давать возможность застройщикам строить подобные каменные гетто, это будет хорошо», - говорит Александр Тетердинко.

Примерно в той же плоскости находится тема с приграничной застройкой. В Ленобласти как грибы растут микрорайоны, которые выглядят как настоящие каменные джунгли и по сути являются ими. Это Кудрово, Мурино и другие. Депутат Елена Киселева тоже терзала главного архитектора вопросами застройки на территории – уже в этих зонах. В ответ она получила заверение главы КГА, что и тут есть серьезные подвижки, хотя и проблем полно.

«Административно-территориальное устройство города и области различно, у нас один генплан, а у них 250 штук. О чем мы договорились с областью (и это зафиксировано) – о том, что на пограничных территориях будут приниматься нормативы, максимально приближенные с городом. Это обеспечит резерв территории для создания социальных объектов, в том числе на территории области на приграничных территориях», - заявил господин Григорьев. Также чиновники стали интересоваться развитием генпланов обоих территорий и готовы идти на сближение.

Депутат Александр Тетердинко подтвердил, что и законодательная ветвь власти работает над законами, которые позволят приграничной зоне Петербурга и Ленинградской области развиваться равномерно:

«Очень важный вопрос подняла моя коллега Елена Киселева – о том, что происходит на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, потому что на территории Ленинградской области происходит массовая жилищная застройка: Бугры, Мурино, Кудрово и так далее. Фактически это все части нашей петербургской агломерации, большинство жителей этих микрорайонов работают на территории Санкт-Петербурга, но городская инфраструктура нашего города не готова принимать такие транспортные потоки и так далее.

Это говорит о том, что нет должного уровня взаимодействия между органами исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также с органами местного самоуправления Ленобласти. Мы в Законодательном собрании непрестанно над этой темой работаем. В частности, мы две недели назад приняли в первом чтении поправки в закон о стратегическом планировании, предусмотрев возможность принятия единой схемы территориального планирования Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Если такой документ появится, он будет обязателен для исполнения и для Петербурга, и для Ленинградской области, и там мы можем предусмотреть, где можно и где нельзя строить, какие нужны развязки, какие нужны школы, поликлиники и так далее».

Остается надеяться, что стратегические цели развития комфортной для жителей города и области превалируют над сиюминутными финансовыми интересами застройщиков и тех, кто готов способствовать реализации их интересов. Потому что иначе останется подобно депутату Андрею Васильеву возмущаться, что «последним, кто занимался развитием города и его архитектурной мыслью, был Сергей Миронович Киров, в далеких 1920-х годах». И констатировать вместе с рассерженным парламентарием, что если сегодня вывести во двор всех жителей муравейника, то им негде будет даже встать.

Юлия Медведева

Материалы по теме: