Дмитрий Солонников: Предстоящая встреча Путина и Трампа пройдет в новом для Америки формате

02.11.2018 18:37 761
«Это будет принципиальная встреча после выборов в Конгресс США. Дональд Трамп уже будет понимать: выиграл ли он выборы окончательно или проиграл».
Встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июля 2018.

Сегодня в Кремле рассказали о предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа, которая должна состояться в Париже 11 ноября во время мероприятий, посвященных столетию со дня окончания Первой мировой войны.

Отмечается, что главная цель встречи – «сверка часов». Лидеры обсудят двухсторонние отношения наших стран, не исключено, что будет затронут вопрос выхода Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Предыдущая встреча лидеров государств состоялась в Хельсинки 16 июля. На саммите обсуждались основные международные проблемы и вопросы российско-американских отношений. 

Что мы можем ждать от новой встречи? Этот вопрос НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с директором Института современного государственного развития Дмитрием Солонниковым.

«Это будет принципиальная встреча после выборов в Конгресс США. Дональд Трамп уже будет понимать: выиграл ли он выборы и уже нет опасности импичмента? А значит, он может проводить самостоятельную внешнюю политику Америки, независящую от «внутренних раскладов»,  – оценил предстоящее событие Дмитрий Солонников.

«До сих пор внешняя политика США была рефлексией относительно внутренних политических процессов. На Трампа «наезжают», ему постоянно обещают импичмент. Он вынужден защищаться и отстраивать внешнюю политику, исходя из внутренних рисков. После выборов в конгресс ситуация изменится: или он выиграл и тогда он самостоятелен, или проиграл. Во втором случае, вполне вероятно, что через два месяца мы скажем Трампу-политику «до свидания». Поэтому предстоящий разговор – это, по сути, два разных разговора.

А вообще, такой ситуации, что выборы президента фактически не закончились и в течение двух лет продолжается битва за кресло, а сам глава государства продолжает себя чувствовать неустойчиво – такого не было никогда. И все мы сейчас были зрителями этого спектакля. Последний акт – выборы в американский Конгресс 6 ноября. А предстоящий саммит будет «в антракте» перед началом следующего спектакля, который будет называться президентские выборы в США в 2020 году.

Так что, по сути, президенты впервые встретятся в новом формате для Америки. Что конечно, важно и для Трампа и для Путина».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: