Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

За кем будут следить в интернете – эксперт о предложении депутатов создать кибердружины

02.11.2018 18:22 1059
В Госдуме выдвинули инициативу по созданию кибердружин. С их помощью депутаты планируют бороться с противоправной информацией в интернете. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, на какой контент могут обращать внимание активисты.

Новый формат контроля в интернете

Депутаты от «Единой России» подготовили законопроект о создании в России кибердружин. По их задумке, такие бригады смогут содействовать правоохранительным органам в выявлении противоправной информации в интернете. В первую очередь, речь идет о контенте экстремистского характера. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в профильных ведомствах Государственной думы. Авторы инициативы отметили, что проект направлен исключительно на гражданскую активность и не будет ограничивать свободу слова в сети.

«Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, будут теперь законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально», — сообщил один из авторов проекта Адальби Шхагошев.

Основные моменты, с которыми будут бороться активисты, это информация, запрещенная в России к распространению, то есть направленная на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. Сами дружины будут создаваться на добровольной основе в формате общественной организации. О своей деятельности они должны будут сообщать территориальному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. Вступить в подобную организацию сможет любой желающий, достигший совершеннолетия.

С чем будут бороться?

По мнению Ярослава Игнатовского, политического консультанта, генерального директора аналитического центра Polit Generation, если люди будут заниматься подобными проверками на общественных началах и без принуждения, сформировав таким образом общественные организации нового типа,  то инициатива пойдет на пользу. С его слов, подобной деятельностью должны заниматься специально обученные люди, которые выявляли бы противоправный вредоносный контент. Для того чтобы это было эффективно, должны быть выработаны простые понятные системы отбора этого контента, сформированные Роскомнадзором, считает эксперт. Среди них можно назвать конкретные слова и фразы, демонстрацию определенных частей тела, запрещенных символов и прочее.

«На систему должно оказываться постоянное давление для того, чтобы она принимала решения подобного рода. На сегодняшний день мы находимся в условиях информационной войны, и против России могут применяться любые действия, в том числе попытки дискредитации действующей власти с помощью интернет-технологий. По сути, речь идет о некой общественной деятельности, связанной с информационной гигиеной. И в этом есть необходимость в связи с постоянными информационными столкновениями и отсутствием достаточного контроля в интернете», поделился Игнатовский.

Он подчеркнул, что иностранные браузеры и сервисы также могут манипулировать выдачей данных, несмотря на российские законодательные ограничения. Подобные варианты манипуляции контентом и, как следствие, мнением людей должны пресекаться, объяснил политтехнолог.

«Везде, где осуществлялись «бархатные» революции, роль интернета как связующего звена и мобилизации из онлайна в офлайн была колоссальной. И один из приемов дискредитации действующей власти это осмеяние так называемого символа. Вот с такими случаями и стоит бороться активистам», сообщил эксперт.

Пострадают ли люди?

Как разъяснил Ярослав Игнатовский, от предложенной инициативы вряд ли пострадают те, кто не пытается преднамеренно распространить противоправную информацию. Тем не менее он отметил, что перегибы иногда случаются по причине человеческого фактора и значительных масштабов страны. С его слов, экстремисты, как правило, всегда остаются в тени, в то время как «случайные» люди обычно на виду, и правоохранительным органам не составит труда проверить их данные и понять, что они из себя представляют.

«Полностью отследить это сложно, но существует мнение гражданского общества¸ к тому же достаточно просто отличить реального экстремиста, занимающегося пропагандой, от случайного человека, написавшего сомнительный комментарий. Так что вряд ли эта инициатива коснется граждан, которые не имеют никаких злых намерений и сознательно не занимаются распространением незаконной информации в интернете»,заключил эксперт.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: