В США признали превосходство российских ПВО и назвали небо России «минным полем» для летчиков НАТО

07:23 04.11.2018 3259
«Самая мощная и продвинутая в мире» российская система ПВО окажется не по зубам противнику. К такому выводу пришли обозреватели The National Interest.

Известнейшее издание военной тематики The National Interest опубликовало статью, в которой признало превосходство российской комплексной системы ПВО. «Самая мощная и продвинутая в мире», — такой характеристикой наградили российское вооружение американцы.

В статье указано, что комплексная система ПВО является важнейшим компонентом российской зоны ограничения доступа (A2\AD). Именно благодаря ей воздушное пространство России является «настоящим минным полем» для противника, и это хорошо продемонстрировали недавние учения «Восток-2018».

В составе многоуровневой системы противовоздушной обороны есть различные комплексы. Они располагают дальним, средним и малым радиусом действия.

Со времен СССР все эти вооружения были значительно модернизированы с использованием новейших технологий. Теперь многие страны мира предпочитают именно с их помощью защищать свое небо.

Как отмечают в NI, у США сейчас самые продвинутые ВВС в мире с большим опытом противостояния разным ПВО, но с такими системами, как российская, им еще сталкиваться не приходилось. В гипотетической ситуации применения против России тактики подавления ПВО американцы столкнутся с рядом проблем, считает автор. По его мнению, США неспособны уничтожить вооружения российской системы ПВО, в частности, из-за того, что они очень мобильны.

При этом существует уязвимость американских стелс-бомбардировщиков B-2 перед новыми российскими радиолокационными системами и боевыми самолетами. А дорогостоящие истребители F-22 и F-35 еще в большей опасности. The National Interest пишет, что Россия достигла значительных успехов в разработке технологий, противодействующих «невидимкам», и это сводит их эффективность на нет.

Новости партнеров: