«Живучие и смертоносные»: NI назвал пять малоизвестных особенностей российских «танков-убийц»

03:00 05.11.2018 1121
В США проанализировали возможности российских танков Т-72, Т-80 и Т-90 в одной из статей журнала The National Interest.

Особую «живучесть и смертоносность» российские «танки-убийцы» Т-72, Т-80 и Т-90 приобретают благодаря целому ряду характерных черт. Такое мнение в своей статье выразил военный эксперт авторитетного в США издания The National Interest Чарли Гао. Он перечислил пять таких малоизвестных особенностей российских вооружений.

Систему дистанционного подрыва «Айнет», которая значительно повышает эффективность использования боеприпасов, он называет в качестве первого такого преимущества. В электронный взрыватель вносят информацию о расстоянии до цели, и тогда снаряд детонирует в самый лучший для наибольшего поражения врага момент.

Вторая выигрышная особенность, по мнению автора статьи, — всепогодный многоканальный прицел наводчика (ПНМ) «Сосна-У». Автомат сопровождения цели и тепловизор ПНМ позволяют производить более точные выстрелы по движущимся целям. Таким образом влияние человеческого фактора на результат сводится до минимума.

Третье — система «Сода». Комплекс из металлических трубок, дренажной сетки и защитные каркасы с асбестовой тканью делают танки неуязвимыми для напалма. Зажигательные и огнеметные смеси таким образом не страшны российским танкам.

Эксперт говорит о важной роли воздухозаборного устройства в Т-80, расположенном на корме танка за башней. Благодаря его особой конструкции улучшаются функциональные характеристики — воздуху проще поступать в газотурбинный двигатель.

Вспомогательное вооружение танка Т-90 «Владимир» Чарли Гао называет «жизненно важным» для военнослужащих, когда пехота сталкивается в бою с легковым транспортом. Потому, например, дистанционно наводимый пулемет он также включает в свой список в качестве пятой особенности российских танков, придающих им «живучесть и смертоносность».

Новости партнеров: