У Ищенко не было ни одного шанса - политолог о решении КПРФ снять кандидата на пост губернатора Приморского края

06.11.2018 15:57 465
"После скандала с отменой результатов выборов в сентябре, идти на борьбу с «федеральным тяжеловесом» Олегом Кожемяко, да еще под пристальным вниманием всей страны, нецелесообразно".

Приморское отделение КПРФ приняло решение не выдвигать своего кандидата Андрея Ищенко на пост губернатора  края.

Напомним, что результаты второго тура голосования, который состоялся в Приморском крае 16 сентября, были признаны недействительными. В краевую избирательную комиссию поступило огромное количество жалоб на действия обоих кандидатов: Андрея Ищенко (КПРФ) и Андрея Тарасенко («Единая Россия»), набравших по итогам второго тура наибольшее число голосов. Кандидаты обвиняли друг друга в подкупе избирателей  и подтасовке результатов голосования. По итогам голосования победу тогда одержал Андрей Тарасенко. Но вмешалась глава Центризбиркома Элла Памфилова заявив, что будет «беспощадно отменять» итоги голосования при выявлении нарушений. И посоветовала обоим кандидатам не принимать более участия в борьбе за кресло губернатора Приморского края.

Повторное выборы в регионе должны состояться 16 декабря.

После принятия решения о снятии своего кандидата с выборов, КПРФ намерено добиваться признания его победы по итогам сентябрьского голосования. В партии считают, что выборы были фальсифицированы в пользу Андрея Тарасенко. Геннадий Зюганов заявил: «мы посчитали нецелесообразным выдвигать дальше нашего кандидата. Наш кандидат победил на выборах в предыдущем туре».

Впрочем, многие эксперты отмечают, что коммунисты приняли такое решение, так как не надеются на победу своего кандидаты над исполняющим обязанности главы региона Олегом Кожемяко, который идет на выборы главы Приморья как самовыдвиженец.

Кроме того, как пишет газета «Аргументы и факты», за последнее время вокруг кандидата Ищенко разгорелось большое количество крупных финансовых скандалов, связанных с его бизнесом. Дело в том, что он является совладельцем и генеральным директором строительной компании «Аврора-строй», которая занимается возведением жилых домов во Владивостоке, Находке и Уссурийске. У одного из объектов недвижимости, по данным «АиФ», прошли митинги  обманутых дольщиков. Строительство жилого комплекса «Сафонов» началось еще в 2016 году, но до сих пор возведен лишь железобетонный каркас. Дольщики рассказали местным СМИ, что Ищенко потратил деньги, взятые в кредит у китайских партнеров, на избирательную кампанию. Обманутые вкладчики требуют завершения строительства.

Также отмечается, что молодой и неопытный политик Андрей Ищенко, который никогда не руководил даже поселком, может попросту не справиться с таким непростым и очень важным для страны регионом. «Ищенко — молодой парень. Я очень внимательно изучила его биографию и, может быть, он очень талантливый. Но ему пока ещё очень рано думать о том, чтобы руководить огромным регионом, где живёт более двух миллионов человек, очень сложной территорией, потому что опыта управления у него нет», — высказалась по поводу Ищенко член Совета Федерации от Приморья Светлана Горячева. Она считает, что для начала кандидату стоит возглавить поселение, чтобы научиться азам хозяйственной деятельности.

«Так и есть, никто с этим не спорит. Приморскому краю дали возможность такого несчастья, как неопытный губернатор, избежать», - считает   директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Зюганов, как он это уже много раз показывал, пошел на большое соглашение с федеральными органами власти. Для Москвы принципиально важно было показать, что управляемость сохраняется и после скандальных выборов в регионе в сентябре, вертикаль власти заработала, управляемость в регионе восстановлена. Никаких неприятных случайностей произойти не может».

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов:

«На прошлых выборах Ищенко оскандалился вместе со своим визави от партии власти. В результате ЦИК вынужден был отменить выборы, что беспрецедентно, но другого выхода не было. Сейчас «зюгановцы» отказали ему во взаимности, а без такой «крыши», без протекции парламентской партии, на базе которой он строил свою предыдущую скандальную компании, он, конечно, отказался. И вообще, надо понимать кто такой Ищенко – это скандально известный предприниматель средней руки регионального значения. Весь букет проблем у него: и обманутые дольщики, и криминальная юность.

Одно дело, по-тихому, когда ничего не предвещало огласки, продать номинацию местному коммерсанту средней руки и «похайпиться» на фоне пенсионной реформы, я имею в виду, логику «зюгановцев». Другое дело, после такого скандала идти с тем же самым кандидатом на прямую борьбу с таким федеральным тяжеловесом как Кожемяко и еще под пристальным вниманием всей страны. Информационные издержки слишком велики.  Во время выборов в Приморье «зюгановцы» приобрели такой ореол – мы бросили вызов партии власти и пускай выборы отменили, мы их, по крайней мере, не проиграли. Ореол если не победы, то равнозначной борьбы.  И это им гораздо важнее, чем те мелкие деньги, которые они могли бы еще получить от мелкого коммерсанта Ищенко. Тем более, они понимают, что сегодня после такого скандала, все будет просто максимально прозрачно, под увеличительным стеклом – в таких условиях ни одного шанса у Ищенко нет».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: