Три здания Александро-Невского Антониевского училища стали памятником регионального значения

16:58 06.11.2018 741
В состав ансамбля вошли Старый и Новый корпуса, а также Отделение для малолетних.

Председатель КГИОП Сергей Макаров распорядился включить ансамбль «Александро-Невское Антониевское духовное училище» в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия. Об этом сообщает пресс-служба Комитета.

В состав ансамбля на набережной Обводного канала, дом 9, литера «И» вошли Старый и Новый корпуса, а также Отделение для малолетних.

Все здания хорошо сохранились, включая объемно-пространственное, конструктивное и архитектурно-художественное решения.

История училища начинается в первой четверти XVIII века и является важной частью для религиозного образования Санкт-Петербурга и России в целом. Ранние этапы переплетены с именами Сперанского, архиепископов Антония (Павлинекия) и Иннокентия (Борисова), митрополита Исидора (Никольского).

В 1721 году при монастыре открыли Славянскую школу, в который обучали грамматике, арифметике, письму и «толкованию евангельских блаженств».

В 1841 году семинарию перевели в здания на Обводном канале, училище же осталось в корпусах Александро-Невской лавры.

Александро-Невское уездное училище открыли в марте 1809 года. Старый корпус построили в период с 1853 по 1856 годы согласно проекту архитектора Н.А. Сычева.

В этот период учебное заведение делилось на три класса: высший, средний и низший. Обучение в каждом классе длилось порядка двух лет. Ученики по большей части отставали от материала, и подолгу оставались в одном классе.

В 1867 году утверждены «Уставы и штаты духовных училищ», в связи с чем запрещались розги. Вместо трех классов введены четыре, а количество человек в классе с 70-80 снижено до 40.

В 1882-1883 годах к главному зданию пристроили дом в 2 этажа для приготовительного класса «Корпус для малолетних». В здании располагался класс для 50 человек, столовая и спальня.

С 1909 по 1910 был построен Новый корпус по проекту Боброва. В здании расположились 12 классов и 3 запасных, столовая, учительская, библиотека, приемная и гимнастический зал и кабинет. В подвале варили квас, хлебопекарня и квартиры служителей.

17 августа 1910 года училище получило наименование «Антониевское» в честь действующего митрополита.

Во время войны в здании располагался госпиталь. На данный момент здесь работает СПб ГКУЗ «Городская психиатрическая больница №6».

Новости партнеров: