Телеграмм-магазины с наркотиками рекламируются на улицах Санкт-Петербурга

06.11.2018 17:44 504
«Левые» симкарты, телеграм-каналы и кошельки QIWI продолжают служить надежным прикрытием для наркоторговцев.

Распространение наркотиков в Санкт-Петербурге перешло на новый уровень: телеграм-каналы магазинов, продающих вещества, теперь наглым образом «рекламируются» на фасадах зданий Северной столицы.

Один из таких магазинов завел канал совсем недавно – 3 ноября. Об этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали по фотографии от источника, наткнувшегося на «рекламу» канала, нанесенную жирным черным маркером на фасаде здания в центральном районе Санкт-Петербурга. Обычно такие каналы-однодневки рекламируются в комментариях пабликов с шутками на темы наркомании в социальной сети ВКонтакте, а после блокировки «переезжают» на новые никнеймы и продолжают свою деятельность.

По понятным соображениям, редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в полном варианте не публикует имеющуюся фотографию рекламы интернет-магазина наркотиков. На его канале сейчас всего два подписчика, а также закреплено единственное сообщение с прайсом на восемь наименований товара, который продается «по низким ценам в честь открытия».

Реклама телеграм-магазинов с наркотиками вышла на улицы Петербурга

Владельцы канала выбрали в качестве аватара картинку с, казалось бы, безобидной «растаманской» символикой – кислотно-зеленым листом каннабиса. Тем не менее, в списке товаров – далеко не только так называемая «травка», но и особо опасные вещества, способные вызвать остановку сердца даже при незначительной передозировке. Купить их предлагают в крупных размерах.

Вероятно, реклама на фасаде здания в центре Санкт-Петербурга – не единственный пример выхода наркоторговли на улицы Северной столицы (на которых, кстати, уже давно поселилась реклама проституции). Если раньше основной объем торговли веществами был сосредоточен в анонимайзерах, в том числе в браузере ТОР, запрещенном в России, то сегодня защищенность популярного мессенджера позволяет вести торговлю наркотиками и покупать товар анонимно и почти без риска быть рассекреченным. Каналам грозит разве что блокировка.

Вчера наркоман, сегодня богатый человек

Ситуация усугубляется и бесконтрольной продажей симкарт в России, к которым привязываются каналы торговцев наркотиками в мессенджере и кошельки QIWI. Через последние проводится оплата по схемам, не позволяющим отследить данные плательщика.

- Раньше через кошельки за наркотики расплачивались биткойнами, - рассказал бывший наркоман Сергей, пожелавший остаться анонимом. - Деньги с банковской карточки переводились на электронный кошелек, менялись на биткойны, переводились продавцу, и след пропадал. Когда биткойн подорожал, по иронии судьбы некоторые наркоманы, у которых на счету оставалась хотя бы одна сотая биткойна, стали состоятельными людьми, повезло и мне. Сейчас для таких операций, скорее всего, используются другие виды криптовалют, но мне уже мало что известно об этом. С тех пор как биткойн подорожал, я увлекся майнингом криптовалют и путешествиями.

Как рассказал источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ на условиях анонимности, работающий на руководящей позиции в одном из салонов связи, несмотря на принятый в 2017 году закон об ужесточении контроля за продажей симкарт, достать пустую симкарту, либо симкарту, оформленную на несуществующее лицо или иностранца, реально до сих пор.

- Только это не те симкарты, которые продаются непосредственно в салонах связи, а те, которые реализуются у вокзалов, на стойках. В нашем салоне, например, таких симкарт уже нет – мы работаем по новому закону, но на рынке есть другие компании, с которыми, наверное, и «договариваются» наркодиллеры. Я думаю, несмотря на принятый закон, эта серая система в ближайшем будущем вряд ли будет искоренена.

Бесконтактная торговля

По популярности среди россиян «Телеграм» значительно обгоняет запрещенный браузер ТОР, о котором знают не все россияне. Кроме того, каналу в «Телеграме» после блокировки «переехать» намного легче, чем запрещенным сайтам, торгующим наркотиками. Последние до сих пор присутствуют в сети, но до них теперь далеко не всегда можно добраться даже через анонимайзеры. Напомним, что владельцам анонимайзеров в ноябре 2017 года запретили предоставлять доступ к заблокированным в России интернет-ресурсам.

Чтобы популяризировать анонимные магазины, владельцам нужно держать их никнеймы на виду и придумывать оригинальные намеки для потенциальных покупателей. Этим и обусловлено появление на улицах Санкт-Петербурга рекламы интернет-магазинов, продающих наркотики.

Наркоторговцы устраивают акции "в честь дня открытия".

- Контакт с покупателем – самый уязвимый момент для продавца наркотиков, и мессенджер вместе с электронным кошельком  помогают продавцам обходить этот контакт, реализуя товар через так называемые «закладки», - рассказал депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилёв. – Из-за этого правоохранительным органам очень трудно работать. Сегодня объем оборота наркотиков в Санкт-Петербурге примерно сопоставим с объемом городского бюджета. Мессенджеры – основной источник связи между продавцом и покупателем.

Почему преступники выбирают в качестве площадки для торговли «Телеграм», а не другие мессенджеры, вполне понятно: в том же «ватсапе» нет возможности создать канал, запрещенный к комментированию, на который совсем необязательно подписываться, чтобы просматривать публикации. Кроме того, в «Телеграме» есть функция секретных чатов, которые предполагают полную анонимность диалогов без возможности резервного копирования.

Чтобы уточнить ситуацию с торговлей наркотиками через мессенджеры, Невские Новости оформили запросы о комментариях в Госдуму Российской Федерации, в Роскомнадзор, в ГУ МВД по Санкт-Петербургу, а также в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Следите за темой в новых публикациях НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Материалы по теме: