Перед законом все равны: Политологи о намерении КПРФ обойти запрет митинга у «Авроры» 7 ноября

07.11.2018 14:17 168
Ранее петербургские власти предложили представителям коммунистической партии пять альтернативных мест для празднования 101-й годовщины Октябрьской революции.

Петербургские коммунисты, несмотря на запрет проводить традиционный митинг рядом с «Авророй», 7 ноября все же организуют акцию, приуроченную к 101-й годовщине Октябрьской революции. Об этом сообщила глава городской организации КПРФ Ольга Ходунова.

Напомним, ранее власти города не согласовали шествие от Финляндского вокзала по набережной к крейсеру «Аврора», как и митинг у «корабля революции». В Смольном объяснили, что публичное мероприятие создаст неудобства горожанам в будний день. Вместе с тем представителям партии на выбор были предложены пять альтернативных вариантов — Удельный парк, Полюстровский парк, Сад 30-летия Октября, Южно-Приморский парк, а также актовый зал Смольного. В ведомстве подчеркнули, что в случае проведения несогласованного мероприятия его организаторы нарушат действующее законодательство. Тем не  менее, в КПРФ заверили, что 7 ноября у крейсера «Аврора» проведут встречу с петербургскими избирателями.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Как исполнительная власть в городе не разрешала проведение в центре Петербурга собрания и митингов для либеральной общественности, для правозащитников и оппозиции, точно такие же правила действуют и для коммунистической оппозиции. Перед законом все равны, и я бы тут обратил внимание, что еще месяц назад врио губернатора Петербурга Александр Беглов обратился к парламентариям, политическим силам города с предложением изменить закон о проведении массовых мероприятий в Северной столице так, чтобы это было удобно всем: и представителям гражданского общества, политических партий, выходящих на митинги и их организующих, и городским властям, которые должны быть уверены в безопасности и стабильности ситуации в городе, и горожанам, которые должны иметь возможность свободно перемещаться, чтобы не было проблем с перекрытыми улицами, по которым даже скорая помощь проехать не в состоянии.

Нужно найти консенсус, как это сделать. Прошел месяц, но ничего не сдвинулось: ни депутаты Законодательного собрания от различных партий не предложили никаких инициатив для изменения данного закона, ни гражданские движения, а городская власть тоже занята текущими делами».

Таким образом, на сегодняшний день работает «единый для всех закон», напоминает эксперт.

«Если всем предлагают идти в Удельный парк, то и коммунистам тоже предлагают; преференций вряд ли стоило ожидать. И даже несмотря на это для коммунистов было сделано очень комплементарное предложение провести мероприятие в Смольном. И вот тут мы сталкиваемся с пародоксальной ситуацией, когда действительно коммунисты могли очень красиво «сыграть» 7 ноября – провести мероприятия в зале Смольного – там, где началась революция. Это заметила бы вся страна: коммунисты снова взяли Смольный. Картинок можно было бы сделать для пиара огромное количество, но, видимо, консервативное мышление и невозможность оперативно реагировать на такие пасы не позволили КПРФ красиво, публично и без скандала в этой ситуации сыграть».

Петербургские коммунисты выбрали путь «несанкционированного мероприятия, и в этом тоже есть своя логика, хоть и несколько ущербная», продолжает политолог.

«Сейчас начинается избирательная кампания и нужно демонстрировать свою активность, потенциальные возможности своих структур, штабов, мобилизационную активность своих сторонников. И их задача – показать, что у них «кишка» не менее тонка, чем у Навального: Навальный может вывести своих людей на улицы, и мы можем. Все это – подготовка структур к предстоящим муниципальным выборам, выборам губернатора Санкт-Петербурга.

Желание сыграть на этой публичной и скандальной площадке, видимо, и привело к нынешней ситуации. Но, повторюсь, на мой взгляд, здесь всем можно было бы сыграть красивее, но, к сожалению, коммунисты на это не пошли», —  заключил Дмитрий Солонников.

В свою очередь политолог Владимир Киреев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ добавил, что КПРФ пытается «собрать политические очки», но в данном случае «гораздо важнее историческое событие, чем противостояние с достаточно незначительной партией».

«Это конфликт за внимание избирателей, но гораздо важнее само историческое событие; для России и города это очень значимый момент. Сейчас к событиям 1917-ого года отношение неоднозначное -  снова есть силы, которые пытаются расколоть общество. Но историческая преемственность перевешивает весь этот конъектурный резон…

В данном случае надо дать возможность провести праздник не по политическим мотивам, потому что это работает на общий интерес», — резюмировал эксперт.

Материалы по теме: