Годовщина революции прошла в Петербурге тихо и мирно – вопреки ожиданиям

07.11.2018 22:39 425
В формате мирного взаимодействия властей и участников прошли в Петербурге акции коммунистов в честь годовщины революции. Хотя большая часть мероприятий состоялась без разрешения Смольного, столкновений митингующих и правоохранительных органов не было.

Без лишнего шума, в формате мирного взаимодействия властей и участников, прошли в Петербурге акции коммунистов в честь 101-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции. Несмотря на то, что большая часть мероприятий состоялась без согласования со Смольным, о столкновении интересов митингующих и правоохранительных органов в этот раз даже не шло речи. Активисты КПРФ, несколько удивленные отсутствием сопротивления, по окончанию своих мероприятий искренне поблагодарили полицию за содействие.

Город трех революций 7 ноября пережил целую серию митингов. Самый ранний по времени – митинг «Коммунистов России» – прошел в полдень в километре от площади Ленина, которая этой осенью не раз становилась центром конфликтных ситуаций. Коммунисты во главе с лидером петербургского отделения партии Сергеем Малинкевичем свою акцию согласовали и в немногочисленной компании сторонников провели митинг под присмотром полиции. Самой запоминающейся претензией со стороны «Коммунистов России» оказалось возмущение потенциальным присвоением имени шоумена  и лидера музыкальной группировки «Ленинград» Сергея Шнурова аэропорту Пулково. «Пришло же в голову назвать аэропорт именем развязного музыканта Шнура. В городе трех революций ничего его именем названо быть не может», – заявил Малинкевич.

Ожидалось, что с массовыми акциями коммунистов, членов и сторонников партии КПРФ, а также мероприятиями непарламентских левых партий, возникнут проблемы. Представители этих политических сил заранее анонсировали, что будут действовать вопреки воле Смольного. Традиционное шествие сторонников КПРФ 7 ноября с митингом у крейсера «Аврора» в этом году оказалось под запретом. Потенциальные пробки вечером в рабочий день, помехи пешеходам, а также проходящие неподалеку ремонтные работы стали веским основанием для городских властей, чтобы перенести массовую акцию на другую площадку. Было предложено пять альтернативных вариантов – Удельный парк, Полюстровский парк, Сад 30-летия Октября, Южно-Приморский парк и актовый зал Смольного – но коммунисты предпочли сделать по-своему. Отмечать 101-ую годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции они пожелали там, где привыкли.

Партийные лидеры в открытом пространстве обсуждали пути обхода запрета. В частности, митинг позиционировали как встречу горожан с депутатами. Однако поправки в законодательстве, которые на этапе принятия решения поддержали коммунисты, также предполагают получение согласования на подобный формат мероприятия. Еще, с точки зрения коммунистов, можно было позиционировать шествие и митинг у «Авроры» как прогулку от Финского переулка через Сампсониевский мост к Петроградской набережной. Вспомнили, что 7 ноября – еще и День воинской славы России, годовщина военного парада 1941-го года –пройтись по набережным и возложить цветы к крейсеру по такому поводу вполне уместно, нашлись коммунисты. Правда, такой формат подразумевает отсутствие флагов и лозунгов.

На площади Ленина свои акции 7 ноября планировали провести и активисты «Другой России», «Рот-Фронта, ОКП. Эти партии, также как и КПРФ, отказались от площадок, предложенных властями, и твердо решили устроить свои акции без согласования, например, возложить цветов к памятнику В.И.Ленину. В целом, все шло к тому, что митингующие и правоохранительные органы вновь были бы вынуждены взаимно противостоять. Настороженность по отношению друг к другу вечером 7 ноября выдавало со стороны властей обилие полиции, наличие передвижной системы распознавания лиц, автозаки и патрули, а со стороны КПРФ – в боязни развернуть свои флаги и вообще как-то рассердить полицию.

Но все вышло очень мирно и интеллигентно. На площади Ленина около сотни человек получили возможность исполнить «Интернационал» и возложить цветы к памятнику Владимиру Ленину. Полицию плакатами и лозунгами за редким исключением не дразнили. Сообщается о двух задержаниях другороссов за развернутый плакат. С несогласованным шествием и митингом КПРФ все вышло вообще почти идиллически. Коммунисты собрались в Финском переулке, разобрали шарики, флажки и цветы и организованной колонной под предводительством лидера петербургского отделения КПРФ Ольги Ходуновой двинулись к крейсеру «Аврора».

     По пути изрядно растянувшуюся колонну сопровождала полиция, на перекрестках сотрудники ГАИ специально растягивали зеленый сигнал светофора и регулировали переход толпы через проезжую часть. На всем протяжении Сампсониевского моста правоохранители выстроились цепью и не допускали выхода пешеходов на дорогу, перебравшихся через поребрик без грубостей возвращали в нужное русло. Раскрепостившаяся и расслабившаяся колонна начала распевать песни, скандировать лозунги «Ленин, партия, комсомол» и даже развернула красные флаги – никаких санкций не последовало.

Идиллия продолжилась у крейсера «Аврора», рядом с которым наворачивали круги два нанятых КПРФ катера с громогласной революционной музыкой. Колонна коммунистов дошла до крейсера, возложила цветы к мемориалу, после при вежливом содействии полиции пересекла улицу и устроилась в сквере у Нахимовского военно-морского училища. Там коммунисты провели несанкционированный, но никем не потревоженный митинг, причем, с использованием звукоусиливающего оборудования. В толпе кое-где проявились плакаты против повышения пенсионного возраста, но это все в глаза не бросалось. Вообще все мероприятие имело дух праздника, а люди выглядели действительно довольными, добавил приятных впечатлений салют.

И хотя с трибуны сторонники КПРФ задавались вопросом, почему им впервые не согласовали митинг в годовщину революции и даже предположили, что эта некая проверка со стороны Смольного, тем не менее в выступлениях коммунистов прозвучала и вполне искренняя благодарность в адрес правоохранительных органов за то, что они проявили человечность и оказали серьезную поддержку в организации.

Материалы по теме: