Финская церковь опровергла заявление Порошенко о её «поддержке» автокефалии на Украине

03:59 08.11.2018 10405
Петр Порошенко заявил, что предстоятель православной церкви Финляндии выразил поддержку автокефалии на Украине. В ФПЦ дали официальный комментарий по ситуации.

Представитель Финляндской православной церкви (ФПЦ) диакон Владимир Сократилин опроверг слова президента Украины Петра Порошенко насчет ее позиции относительно автокефалии на Украине.

Накануне украинский лидер заявил, что во время его встречи в Хельсинки с предстоятелем православной церкви Финляндии архиепископом Львом тот выразил поддержку УПЦ. Цитату Порошенко привела пресс-служба:

«Для нас [Киевской власти] важно знать, что ваша церковь поддерживает нас в этом исторически важном процессе», сказал Порошенко, обращаясь к предстоятелю ФПЦ.

Однако Сократилин подчеркнул, что ФПЦ не делала никаких официальных заявлений насчет поддержки Украины в этом вопросе. По его словам официальной их позицией является наблюдение за развитием ситуации и молитвы о сохранении мира и единства Церкви. Встреча же с Порошенко была неофициальной и закрытой.

Комментируя сложившуюся ситуацию в церковном расколе, представители ФПЦ ранее заявляли, что настроены на построение конструктивных взаимоотношений с РПЦ, но надеются, что все стороны придут к разрешению разногласий и нормализации атмосферы.

Новости партнеров: