За что бастуют петербуржцы – эксперт о лидирующем по числу протестов Петербурге

08.11.2018 11:36 14533
Эксперты назвали Петербург самым активным протестным городом в этом году. Почему город стал лидером в рейтинге митингующих и может ли измениться ситуация сейчас, рассказал эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Согласно данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), за этот год в России было зафиксировано 2526 протестных акций. Примерно половина из них была организована по теме пенсионной реформы, при этом самыми активными митингующими стали петербуржцы, в то время как наиболее спокойные жители оказались в Чечне.

Петербург - лидер протеста

По мнению Ярослава Игнатовского, политического консультанта, генерального директора аналитического центра Polit Generation, в Петербурге, безусловно, есть элементы гражданского общества, которое выражено как общественными организациями, так и определенным количеством гражданских активистов, готовых высказать свою позицию, если будет задета важная городская или федеральная тема.

«Вместе с тем отмечу, что есть большое количество патриотических организаций, людей консервативного сознания, именно они при предыдущем губернаторе имели свои привилегии. В связи с этим произошел разрыв между обществом и властью, когда на одну часть делалась ставка, а другая фактически была угнетена, и петербуржцы это почувствовали. Петербург всегда был достаточно протестным, но в последнее время тенденция стала более ярко выраженной, усилилась протестная активность», – рассказал эксперт.

Активный рост протестных настроений произошел в период с начала октября 2017 года по конец сентября 2018-го. При этом наиболее мощный скачок пришелся на третий квартал этого года, когда было проведено в три раза больше митингов по сравнению с началом года. Более того, в этот же период прошлого года акций было в 2,8 раза меньше. В целом количество протестных мероприятий в этом году превысило показатели 2017 года почти вдвое, 2526 против 1479 соответственно.

Что беспокоит общество?

Эксперты отмечают, что наиболее активно в подобных акциях себя проявили представители КПРФ и других оппозиционных движений. По данным ЦЭПРа, 46,5% от общего числа протестных акций за весь год было посвящено пенсионной реформе. Актуальными вопросами также стали другие острые темы, такие как рост цен на топливо и повышение НДС, тем не менее основные силы гражданского общества были направлены на протест против повышения пенсионного возврата.

Помимо традиционных тем, важных для россиян во всех регионах, в Петербурге существует ряд актуальных городских вопросов, которые также не были оставлены без внимания, поделился Ярослав Игнатовский. С его слов, к ним можно отнести митинги против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ, акции в защиту Пулковской обсерватории, исторических зданий и парков, мероприятия, посвященные экологической тематике и потенциальному строительству мусоросжигательного завода.

«Это основные истории, но в целом я считаю, что петербуржцы очень остро реагируют на несправедливость со стороны власти и хотят, чтобы к ним прислушивались. То есть темы, потенциально связанные с волюнтаризмом и произволом власти, могут вызывать крайнее раздражение и стать катализатором для протестной мобилизации», - объяснил эксперт.

Как договориться с петербуржцами?

Как пояснил Ярослав Игнатовский, сегодня у власти есть уникальный шанс восстановить единство города и его жителей. Для петербуржцев это очень важно, гораздо важнее, чем для любого другого региона, даже крупного, добавил он.

«Если в большинстве других регионов такого ядра, то есть граждан, претендующих на интеллектуальную, культурную и историческую самобытность, сейчас фактически нет по определенным социокультурным причинам, то в Петербурге есть городская интеллигенция, которая хочет, чтобы ее мнение было услышано», - подчеркнул Игнатовский.

В этом году наибольшее количество протестных мероприятий состоялось в Санкт-Петербурге, Ростовской области, Краснодарском крае, Саратовской, Московской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областях, Москве и Волгоградской области. Отметим, что Новосибирская область уступила свое место в десятке наиболее активных городов Петербургу.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме:
Градозащитному митингу на Марсовом поле быть
марш в защиту петербурга
Градозащитному митингу на Марсовом поле быть 13.03 17:10