Жест отчаяния: Эксперт оценил предостережение Украины для европейцев от участия в «Северном потоке – 2»

08.11.2018 11:58 193
Ранее председатель Верховной рады Андрей Парубий заявил, что Россия якобы может использовать «энергетический кнут» в своих целях.

Киев предостерегает Европу от участия в проекте строительства газопровода «Северный поток — 2». Как заявил председатель Верховной рады Андрей Парубий на конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного продвижения вперед», власти его страны знают, как «Россия может использовать энергетический кнут для коррумпирования и влияния на политическую верхушку». Политик также выдвинул идею приглашения Соединенных Штатов к использованию украинской газотранспортной системы (ГТС) для ее защиты от России.

«Лично я выхожу с инициативой, что украинская ГТС, которая на сегодняшний день является главным элементом транзита, должна иметь платформу совместного использования с нашими американскими коллегами, чтобы никогда и никак не реализовалась энергетическая стратегия России по взятию под контроль украинской ГТС», — приводит слова Парубия РИА Новости со ссылкой на Укринформ.

Заявление киевских властей НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Это определенный жест отчаяния со стороны Украины: они понимают, что все их призывы остановить проект «Северный поток — 2» не были услышаны. Европейцы и немцы здесь руководствуются собственными интересами и понимают выгоду от проекта. Позиция украинских политиков в том, что, мол, еще хлебнете горюшка и пожалеете… Какая-то обида слышна, но, по сути, они уже даже не призывают остановить проект, понимая, что это невозможно».

«Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток общей мощностью 55 млрд. кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Между тем против прокладки газопровода выступают несколько государств – Украина, которая опасается потерять прибыль от транзита российского газа, и США, продвигающие планы по экспорту в Европу своего СПГ.

В нынешних условиях, объясняет эксперт, главная задача Киева – «политизировать проект», при том, что в действительности «Северный поток — 2» – это исключительно экономическая мотивация.

«Украинцам ничего не остается, кроме как продвигать и дальше свою повестку. Кроме того, надо как-то оправдаться перед внутренними слушателями, перед самими украинцами и признать, что строительство проекта остановить не смогли, но, мол, мы все равно правы, и вы увидите, что станет от него только хуже. Ведь они обещали гражданам, что проект реализован не будет, а деньги за транзит достанутся Украине, надо только потерпеть. Но оказывается, что транзит через Украину «Газпром» сократит и они теперь пытаются объясниться перед потребителями».

Что касается приглашения американских компаний к управлению ГТС Украины, то они актуальны с 2014 года, напоминает Игорь Юшков.

«Но никто туда не входил, так как не было гарантии загрузки данного маршрута: никому не нужна эта украинская трубка без гарантий, что она будет работать в долгосрочной перспективе. И сейчас ее нет, но они активно кричат: приходите, берите хоть за сколько эту трубу. Киев понимает, что деньги от транзита они будут терять, и хотят хоть как-то и что-то заработать, продав газотранспортную систему иностранцам. Но они, повторюсь, не заинтересованы, так как это бессмысленно – надо вкладывать огромные деньги, чтобы поддерживать трубу в рабочем состоянии, а перспектива загрузки трубы остается неясной.

Поэтому как только «Нафтогаз» и «Газпром» договорятся по новому долгосрочному договору о транзите, который нужен всем сторонам, будет понятно – какие объемы пойдут через Украину. В перспективе это около 20 млрд. кубов:им надо с 90 млрд. кубов 2017 года и примерно 100 млрд. кубов 2018 года уменьшить трубу до 20-30 млрд. кубов. То есть выделить отдельные трубы, остальные разобрать и сдать на металлолом, не распыляя средства на их содержание. И необходимо обсудить, конструктивно подойти к выбору направления, по которому Россия будет качать… И когда объемы транзита станут понятны, американцев можно опять попытаться привлечь», — заключил эксперт.

Материалы по теме: