Продолжат реагировать через раз: Политолог о позиции Европы по нарушению свободы СМИ на Украине

08.11.2018 15:03 140
Ранее депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что европейские сенаторы «в шоке» от происходящего на украинской территории.

Депутат Верховной Рады Вадим Рабинович после переговоров во французском сенате заявил, что в Европе «в шоке» от происходящего на Украине. По его словам, они недоумевают из-за ситуации со свободой слова в стране и возмущены случаями избиения журналистов. Рабинович также указал на готовность стран ЕС наложить персональные санкции в случае повторения ситуаций..

«Они (киевские политики, - прим.ред) у нас чего боятся? Они боятся, что они станут невъездными и нерукоподаваемыми, но мы их такими и сделаем. Поэтому душить свободу слова и рассказывать Европе, что мы демократы, мы не будем», — рассказал депутат в эфире телеканала NewsOne.

В Европе «есть здравомыслящие политики, понимающие негативные процессы, связанные с политическими репрессиями и нарушением свободы слова на Украине», комментирует заявление депутата Верховной рады НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Иван Мезюхо.

«Может быть именно об этих политических деятелях говорил Вадим Рабинович. Тем не менее, правящая политическая элита Европы, загнанная по украинскому вопросу в сложное положение благодаря давлению США, вынуждена, пусть и не в полной мере, но все же оказывать финансовую помощь украинской власти, чьи аппетиты растут день ото дня.

Для Вадима Рабиновича визит во Францию — отличный пиар-повод накануне парламентских выборов на Украине. Его политсила пытается охватить бывший электорат Партии регионов и других политических сил, ушедших в небытие после государственного переворота 2014 года. Не исключаю, что ему удастся провести свою партию в новый созыв Верховной рады».

Напомним, притеснения журналистов на территории Украины – не единичный случай. В частности, речь идет о задержание редактора интернет-портала «Страна.ua» Игоря Гужву и руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, а также об аресте житомирского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене за публикации в средствах массовой информации.

«К сожалению, на сегодняшний день европейские правозащитные организации достаточно слабо реагируют на факты давления на украинские СМИ со стороны режима Порошенко. Полагаю, что в ближайшее время европейские правозащитные организации не будут резко менять свою позицию и продолжат реагировать на факты нарушения свободы слова через раз», — заключил Иван Мезюхо.

На заявление депутата Рады о шокированной Европе ранее также отреагировал Член Совета Федерации Алексей Пушков. «В Европе постепенно осознают украинскую реальность — и она их не радует», — написал парламентарий в своем Twitter.

Материалы по теме: