Укрепляются связи Петербурга с федеральным центром - политолог о новых назначениях в администрации города

16:41 08.11.2018 1911
Руководителем аппарата губернатора Петербурга назначена Любовь Совершаева, ранее работавшая заместителем полномочного представителя президента РФ в СЗФО. Назначены советники по экономике, взаимодействию со СМИ, молодежной политике.

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов провел ряд кадровых назначений в администрации города.

Руководителем аппарата губернатора Петербурга была назначена Любовь Совершаева, ранее работавшая заместителем полномочного представителя президента РФ в СЗФО.

Советником губернатора по экономике и финансам назначен Евгений Елин, который занимал должность заместителя министра экономического развития РФ.

Советником Беглова по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ стала Ирина Ган. Ранее она была директором по работе с государственными органами и связям с общественностью в крупном издательском доме Hearst Shkulev Media, выпускающем газеты и журналы.

Советником губернатора по молодёжной политике назначили, занимавшую руководящие посты в компании «Деловые линии», победительницу Всероссийского конкурса «Лидеры России» в 2017 году, Юлию Аблец.

Советниками градоначальника на общественных началах стали вице-президент Центра стратегических разработок Владимир Княгинин и актёр, общественный деятель Николай Буров, с 2008 по 2017 годы занимавший пост директора государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Прокомментировать эти «большие перестановки» в администрации Петербурга НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова:

«Руководителем аппарата Георгия Полтавченко был Давид Адамия – это человек из круга личных друзей Полтавченко, сын одного из его близких соратников, доверенное лицо, который все дела вел «за кулисами», не публично, не открыто. Был неким «серым кардиналом» Смольного, абсолютно не публичная фигура, и он был частью образа управления городом, который существовал при Полтавченко.

Сейчас Александр Беглов демонстрирует другой стиль – он гораздо более открыт, более активно выступает, входит во взаимоотношения со своими подчиненными. И руководитель аппарата тоже должен меняться, он должен соответствовать образу нового руководителя города.

Любовь Совершаева  много лет проработала в полпредстве по Северо-Западу при разных полпредах, и руководила внутренней политикой по Северо-Западному федеральному округу. Соответственно, она имеет огромный опыт работы и с федеральными структурами власти, и опыт работы со СМИ, этот блок находился в полпредстве под ее кураторством, и с общественными организациями,  и с лидерами общественного мнения. И в этом отношении она будет соответствовать этому новому стилю руководства городом. С одной стороны, это будет усиление взаимодействия с федеральным центром, усиление городской команды за счет федерального уровня, с другой стороны – большая публичность, открытость.

Что касается некоторых остальных назначений, они, в общем, также говорят об усилении взаимодействия Петербурга с Москвой.

Например, Евгений Елин  - он высококлассный экономист, опять же переходит к нам с федерального уровня, но прежде он уже работал в Петербурге. Его назначение опять же говорит об усиление федеральной повестки дня.

Назначение советником губернатора по молодежной политике Юлии Аблец, победителя конкурса  «Лидеры России» - это некий федеральный тренд. Мы видим, что во многих субъектах РФ исполняющие обязанности губернаторов, губернаторы, только что выигравшие выборы, активно привлекают в свои «команды» победителей, номинантов этого конкурса. И Петербург тоже воспользовался этими кадровыми возможностями.

Владимир Княгинин – это опять же стратег федерального уровня, его разработки используются в целом ряде регионов: от Дальнего Востока до Северо-Запада. Его услуги консультанта говорят о том, что  в работе администрации Петербурга будут построены стратегические направления, не «затыкание дыр», как это было, а формирование образа, к которому город должен стремиться в перспективе.

В общем, исходя из нынешних кадровых назначений можно говорить, что усиливаются взаимоотношения Петербурга и федерального центра. Город выходит из темы «областной судьбы» и становится «великим городом с федеральной судьбой».

Автор: Марина Козлова
Новости партнеров: