Диагнозы рассекретят – эксперт о желании МВД получать данные о людях с психическими заболеваниями

08.11.2018 17:49 275
В МВД было сформировано предложение, согласно которому врачи должны будут предоставлять данные о «потенциально опасных» пациентах, находящихся на учете в психдиспансерах. Эксперт рассказал о возможных положительных и отрицательных последствиях инициативы.

Руководство МВД считает необходимым получать данные о диагнозах психически неуравновешенных пациентов, если те «представляют опасность для окружающих». Согласно  протоколу заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений, с таким предложением ведомство планирует обратиться в профильный комитет Госдумы. При этом информация в органы должна быть предоставлена без согласия самих пациентов или их представителей, что на данный момент запрещено – подобные сведения являются врачебной тайной.

Сейчас правоохранительные органы в процессе своей работы, в том числе занимаются выявлением лиц, имеющих намерение совершить преступление. Как поясняют сотрудники МВД, им необходимо проводить профилактическую работу с такими кадрами, но при этом у них нет исчерпывающих сведений по данному вопросу. Также в ведомстве отметили, что многих тяжких преступлений можно было бы избежать, если бы информация о «потенциально опасных» пациентах с «буйным поведением» поступала бы к ним заранее.

Врачи в свою очередь отнеслись к инициативе с опасением, подчеркнув, что большинство из пациентов вовсе не склонны к агрессии. К тому же некоторых из них это может отпугнуть, и они вовсе не придут на лечение, считают специалисты.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать инициативу Никиту Долгарева, руководителя Центра психологической безопасности в Санкт-Петербурге, который считает, что у предложения есть свои плюсы и минусы. Но все же специалист усомнился в том, что данное нововведение позволит заметно повысить раскрываемость преступлений.  

«С одной стороны, домашние побои у нас декриминализированы, а с другой – такое предложение якобы направлено на то, чтобы уберечь население от людей, склонных к буйному поведению. Но отмечу, что полиция, как правило, и так знает о буйных жителях своего района, так как чаще всего агрессивное поведение проявляется насилием в семье, а значит, либо сами домочадцы, либо соседи, скорее всего, обращались в правоохранительные органы», – рассказал Долгарев.

С его слов, здоровье человека является личным делом каждого, и врачебная тайна неспроста не разглашается третьим лицам – люди не хотят, чтобы об их болезнях знали посторонние. Он объяснил, что, к примеру, человек, склонный к сексуальным перверсиям (прим.ред.: отклонение), может сам обратиться за помощью к специалистам и научиться контролировать себя. Он в таком случае не будет представлять опасность для общества, но при утечке подобных сведений у этого человека потенциально может разрушиться жизнь. Помимо этого эксперт добавил, что основная проблема может сопровождаться еще рядом болезней, о которых точно необязательно знать МВД, и нельзя допускать, чтобы вся эта информация выходила за пределы контроля врачей.

Тем не менее Никита Долгарев подчеркнул, что инициативу нельзя назвать однозначной.

«Дополнительные сведения могут быть полезны при расследовании серийных убийств и изнасилований, потому что часто такие люди состояли или состоят на учете и, возможно, даже обращались за помощью, которую им могли не оказать, но при этом зафиксировать обращение», - рассказал эксперт.

По его мнению, в этом вопросе должна быть золотая середина, чтобы данные о человеке не предоставлялись по первой просьбе сотрудника МВД. Он также добавил, что правильней и эффективней было бы организовать работу опытного врача при МВД или при районе, через которого происходила бы фильтрация всей информации.

«И такой вариант не гарантирует утечки данных, но все же он более безопасный. Отмечу, что с такими инициативами нужно быть особенно осторожными, потому что иногда принятые законы начинают работать не так, как это задумывалось изначально. К тому же предложение, на мой взгляд, не сможет решить ни одного из наиболее актуальных и острых вопросов, которые стоят перед МВД», - заключил эксперт.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: