Госдума приняла закон, запрещающий военнослужащим рассказывать о себе

18:06 08.11.2018 2034
Нижняя палата правительства приняла в первом чтении законопроект, который запретит военнослужащим публиковать свои личные данные и данные сослуживцев в социальных сетях.

Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, запрещающий военнослужащим армии России публиковать в социальных сетях или СМИ любую информацию, связанную со своими сослуживцами, родом войск и месте службы.

Из документа следует, что за нарушения военнослужащим грозит дисциплинарное взыскание вне зависимости от звания и должности. В отношении тех, кто служит по контракту, будет применено наказание в виде увольнения со службы.

Вынесение данного законопроекта и необходимость его принятия связывают с анализом действий ВС РФ, в том числе и в Сирии, который показывает, что военнослужащими России заинтересованы как представители западных спецслужб, так и для террористических и экстремистских организаций.

По мнению авторов документа, раскрытие принадлежности, местоположения и званий, как военнослужащего, так и его сослуживцев, могут нести определенную опасность. Таким образом, законопроект запрещает любые фото- и видеоматериалы для публикации в средствах массовой информации и социальных сетях, которые смогли бы данную информацию разгласить.

При этом предлагаемые нормы не распространяются на уволенных с военной службы.

Новости партнеров: