Ruxit угрожает Европе новым расколом: генсека СЕ беспокоит перспектива ухода России из организации

04:39 09.11.2018 3498
Возможный выход России из Совета Европы Турбьёрн Ягланд назвал Ruxit и предупредил о его опасности.

Глава Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд опасается прекращения членства России в организации. Он назвал данное явление Ruxit, по аналогии с Brexit — выходом Великобритании из состава Евросоюза. Эти слова прозвучали из его уст на совместной конференции с министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, сообщает «Царьград».

«Наряду с Brexit Европе угрожает новый раскол. Существует реальная угроза, что Европе предстоит не только Brexit, а также Ruxit. Когда одна страна покидает Совет Европы, а другая покидает Евросоюз, это будет уже другая Европа. Это не принесет пользы», — уверен европолитик.

Финляндия является председателем Комитета министров СЕ, и глава финского МИД Тимо Сойни заверил, что его страна будет способствовать поиску решений и компромиссов, чтобы Россия сохранила членство в организации и стала платить взносы.

Как известно, после событий 2014 года российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) лишили права голоса. Москва неоднократно указывала на неконструктивность такого решения и заявляла, что отказывается работать в подобных условиях. В 2016-2018 годах российская делегация не стала направлять заявку, чтобы подтвердить свои полномочия, членские взносы также в связи с этим не оплачивали.

В октябре нынешнего года от главы СЕ Ягланда поступила претензия, что Москва якобы систематически не перечисляет членские взносы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на это, что если члены ПАСЕ настаивают на исключении России, Москва сама уйдет из состава организации. С позицией по членству в СЕ российские власти намерены определиться в январе 2019 года. Об этом заявляла Валентина Матвиенко.

Новости партнеров: