Петербуржцы получать право оплачивать половину штрафа за разные правонарушения

10:21 09.11.2018 1315
В городском парламенте поддержали проект федерального законодательства, согласно которому регионы могут самостоятельно решать, за какие правонарушения можно заплатить только половину суммы штрафа.

Петербургский ЗакС одоборил проект федерального закона, который предлагает регионам самостоятельно определять правонарушения, за которые можно уплатить сумму штрафа со скидкой. Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Авторами инициативы стали Денис Четырбок и Вера Сергеева.

Согласно тексту документа, со скидкой 50% можно будет уплатить штрафы за правонарушения, предусмотренные федеральным законом. Такая скидка будет действовать лишь первые 20 дней с момента вынесения административного постановления.

Авторы документа подчеркивают, что эта система скидок уже действует во многих европейских странах, а в России она успешно реализуется в отношении нарушителей-автомоблистов. При этом с 2016 «штрафы пополам» повысили долю года выплат на 8% - с 70% до 78%, а 75% штрафов за прошлый год было уплачено именно таким способом.

Так, авторы документы выразили уверенность, что предложенная мера позволит увеличить собираемость штрафов, а также снизит нагрузку на судебных приставов.

Отмечается, что речь об уплате штрафов со скидкой может идти о правонарушениях, прописанных в редакции петербургского КоАП, в том числе за нарушения правил пользования платными парковками и курение в общественных местах.

Новости партнеров: